周日下午,蒙蒙小雨,天气寒冷,但是我却是一副兴致勃勃的模样。因为我要去银蝶咖啡参加小记者的活动了,这使我异常兴奋。
活动分为两个部分,分别是体验咖啡制作和学习西餐礼仪。首先开始的是体验咖啡制作。老师先给我们讲解了咖啡的有关知识,让我知道了咖啡的原产地是哪里、咖啡由来的传说等知识。在老师讲解的过程中,我们都听得非常认真,好为下面的提问做准备。
学习完咖啡的有关知识后,就到了最让我们期待的制作咖啡环节,制作咖啡共有三个步骤:磨咖啡、冲咖啡、装杯。老师先给我们做了两杯当作示范。接下来就是我们自己制作咖啡了。老师提问,我们回答,谁最先回答出来,谁就先做。虽然每个问题的答案我都知道,但是总比别人慢半拍,这使我非常懊恼。后来,由于时间原因,来不及让每个同学独自完成咖啡制作的三个过程,就改成两个同学合作完成。我用殷切期待的目光看着老师,希望老师能快点点到我。终于,老师点到了我。我的任务是冲咖啡和装杯。冲咖啡就是倒热水溶化咖啡粉,水不能倒得太快,也不能倒得太慢,要均匀的倒,需要非常仔细才能倒得好。可能是我倒得太快,老师在一旁喊:“倒慢点!”,我才放慢了速度。我将咖啡装了两杯,一杯给合作的同学,一杯给自己。回到座位上,我迫不及待的品尝了我亲手制作的咖啡。没有放一点糖的咖啡非常苦,我放了一包糖才变甜了。喝着自己制作的咖啡,我心里甜滋滋的。
咖啡制作活动结束后,就开始学习西餐礼仪。通过老师的精彩讲解,我了解了各种西餐餐具的用处和基本的西餐礼仪。
这次活动,我收获很多。不仅知道了咖啡的制作过程和基本的西餐礼仪等知识。而且,通过自己制作咖啡,我知道了做什么事情都要认真仔细,只有这样才能做好每一件事。