20xx年的暑假,我来到了西藏,令我难忘的不仅仅是圣洁的雪山、庄严的佛殿以及茫茫荒野上的藏羚羊,更让我心灵震撼的,是那些在布达拉宫下、在大昭寺门前虔诚的朝觐者。他们当中既有衣着华丽的,也有衣衫褴褛的;既有中老年人,也有年幼的儿童。无论男女,都身着用来保护身体的牛皮围裙,手戴磨得发亮的木拖板,神情凝重地面对着佛殿喃喃念诵,俯身下去,再四体伸直,头和鼻都触地,接着爬起来,再重复着同样的动作。
在雪域高原,这样的朝圣者处处可见。尽管这是藏族的宗教信仰,但却体现了那些朝觐者们顽强的毅力。他们多数来自几百或几千里的地方,三步一叩地翻山越岭,历经数月甚至数年才到达西藏这神圣的地方。他们心地虔诚,每一叩都是丈着自己的身长磕的。为了朝圣,他们会因磕头而四肢溃烂、血肉模糊却永不停止;为了朝圣,他们沿途大多乞讨为生,饿时一把青稞米,渴时一碗酥油茶。他们脸上没有半点疲乏和劳累,没有一丝焦虑和怨恨,他们眼睛里闪烁着奇异的光芒,脸上一片祥和安宁,仿佛金色的希望和幸福就在前面召唤,使他们更加坚定地跪磕着前进。
这些情景,让我不禁有跃跃欲试的冲动。可当我照着他们的动作俯下身子再爬起来后,强烈的高原反应使我一下子头晕目眩,半天才清醒过来。
从西藏回来很久了,绮丽的风光已经淡忘,但我心里却一直忘不了那些虔诚的朝觐者。在当今喧嚣的都市,人欲横流,总会有许多人讥笑崇高、嘲弄信仰。我们经常耳濡目染的是为名利而痛苦挣扎、尔虞我诈,甚至是不择手段。成功的醉生梦死,贪婪放纵;失败的厌恶人生,随波逐流。这些人没有真正的快乐,与那些心灵充实,理想坚定的朝觐者相比,他们早已丧失了真正的灵魂。
俗话说:“最幸福的莫过于为信仰活着”。面对当今复杂的都市生活,我们不知是该喜还是忧。我会永远记得那些虔诚的朝觐者,因为在他们面前,我见识到了人类真正的本性。