关于爷爷作文
深秋清晨,霜雨过后,我最爱捡起微湿的桂花,贴在你苍老的面颊上,最爱牵着你的手,共沐花香。
“爷爷,咱家后院儿里的桂花开得可香了!”“爷爷,桂花被雨打落在了地上,黄灿灿的活像条金毯子!”幼小的我一遍遍地呼喊着,仰着脑袋,扯着爷爷的衣袖······
爷爷从不觉得我吵闹,却是笑嘻嘻地拿了件旧床单,粗糙温暖的大手牵着我,直奔后院。“丫头,喜欢吃桂花蒸饭不?爷爷这就给你做。”不等我回答,爷爷已将床单铺在了老桂花树根旁。
“丫头,用力摇这树干,桂花就落下来了,就像下了一场带着香味的雪!”随即,我和爷爷摇起了老桂花树。瞬间,满树的花朵纷纷辞枝,精致嫩黄的桂花飘摇而下,昨夜的霜雨未尽,便伴着桂花一齐落下,突然感到脖颈间有丝凉意。低头一看,原来是一朵桂花顽皮地钻了进去,我想,这桂花落不进我的心,但如此悠悠桂香,却一次又一次触动着我的心灵。
接连的花瓣像成串的珠帘,透过这帘儿,我竟发觉爷爷已是如此苍老:斑白的两鬓上落着金桂朵朵,额前深深的皱纹像是被车轮碾过,泛黄却整齐的牙齿,混沌而慈祥的眸子,瘦而佝偻的身板。悠悠桂香中,触动我的不仅是花香。
低头看看地上的旧床单,已然铺满了桂花,宛若一块金绸子。“爷爷,你背我吧,摇桂花真累。”任性的我其实是想再感受一番爷爷的温暖,再依赖一次爷爷坚实的脊背,却忘却了他早已老去,就像这老桂花树。背不动我了,可是爷爷没有嗔怪我的不懂事,反而把我扛在了肩上,手里还抱着满怀的桂花。爷爷的每一步都走得坚定踏实,丝毫不让我感受到他的吃力,爽朗的笑声与花香交织,回荡在院里,回荡在花间,回荡在我的心中,触动着我的心灵。
那一年,我最后一次吃到桂花蒸饭,最后一次被你宠溺地扛在肩上,但我坚信,你应当化作了万朵桂花中的一朵。每当我站在这棵老桂树下时,总会想到以前的场景。