夏日的一个傍晚,天气闷热,我出去玩。路过商场时,看见一群人围在路边,好奇心驱使我停下脚步,从人群中挤上前去。
我看见一个中年男人坐在地上。他旁边放着一些绣着五颜六色花纹的鞋垫,还有几块白布,白布上绣着各式各样的花鸟虫鱼。我仔细地打量那个中年人,令我惊奇的是他的两条胳膊和一条腿都断了。只见他先用脚趾夹住一根针,再用两条断臂夹住一根线,接着慢慢地穿过针孔,然后很熟练地用断臂夹起针线飞快地在一块白布绣着一朵牡丹。不大一会儿,一朵栩栩如生的牡丹就绣好了。只见他的额心溢出几颗汗珠。一个围观的老奶奶替残疾人擦汗,残疾人说了声“谢谢”,又继续干活。
望着眼前的情景,毫无疑问,他身边美丽的鞋垫和白布都是他一针一线绣出来的。我想:这些事对一个正常人不算什么,但是对他这样重度残疾的人多么不容易啊!这要付出多少的汗水啊!我被他这种身残志不残,自强不息的精神所感动,这不是我们应该学习的吗?
每当我在生活中遇到困难时,我的脑海中就浮现出那感人的一幕,他身上自强不息的精神激励我克服困难,勇往直前。