云帆济沧海作文
历史是一个汪洋大海,人生是一条涓涓细流,正是无数条缤纷多彩的小河江流成了历史汹涌澎湃之景,惊涛拍岸之势。
然而,可知道,小河的前行曾遭受到了怎样的挫折?悬崖峭壁,它们勇敢地直流而下;浅石暗礁,它们坦然地一笑而过;激流险滩,它们欣然地绕道而行;浮草羁绊,它们毅然地突围而出;冰天冻地,它们耐心地期盼来年解冻奔跑的欢畅!
河亦如此,人何以堪?
面对挫折,不要被它来势汹汹的气焰所撞倒;面对挫折,不要首先埋怨自己倒霉,“人生几十载,谁无忧心事?”面对挫折,不要用泪水浇灭挫折的火焰,对于挫折,泪水是汽油,只能助长它更疯狂的蔓延。
看待挫折,不能拿着放大镜来审视它的份量,这样只能自己吓自己,“打倒人的,往往不是挫折,而是人自己”。
所以请扔掉放大镜,像小河一样,无论高山大川,还是悬崖低谷,蔑视它,忽略它,直挂云帆济沧海!
挫折再所难免,痛苦理所当然,纵使怨天尤人,哭天抢地也无济于事。全身而退,放弃前程,那是懦夫的行为;忧郁徘徊,黯然神伤,那是弱者的代言人;一蹶不振,自甘堕落,那是失败者的青睐者。胜利的女神永远都不会垂青于他们。唯有傲视挫折,淡看痛苦,才成勇者,才会挂起永不殒落的云帆,向着广阔无垠、绚烂多姿的沧海,冲刺!
“知音少,弦断有谁听?”钦佩岳飞的知难而进,纵使仕途险恶也不折报国之帆,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。仰慕文天祥的赤胆忠心,纵使屈身被俘也不损忠君之帆;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,折服于李白的爽快豪迈,纵使郁郁不得志也不断,“天生我才必有用”的自信之帆!
却不太倾心陶渊明的荷月锄豆、东篱采菊,不太喜欢林云靖的“梅妻鹤子”,隐居山野。他们自恃清高,空有一身才华,却拿超级放大镜于挫折面前,退身深林,每日与山为伴,与水为侣,如此消沉地折断脆弱的云帆,如此轻言地放弃了沧海,搁浅在了历史的浅滩上。
藐视挫折,直挂云帆济沧海;
笑傲江湖,天大地广任我行!