云帆济沧海作文
小船升起云帆,横济沧海的航程中难免有风吹浪打;小树出游新芽,茁壮成长中难免会遭受雨雪风霜;小溪向前奔流,一路上不只有泉水叮当,也有险滩漩涡。
青少年的成长也是如此,成长的过程便如登山,难免会跌跤,会有荆棘的划痕,会有一次次的摔打和磨砺。这些都是正常的现象,家庭、学校和社会都不必太在意,以一颗平常心去看就好。
正如一艘扬帆起航的小船,自会在风雨的磨练中懂得坚强的。天多的呵护反而会给那小小的船舱加上无谓的负荷,成为前进的压力与障碍。在父母的羽翼下寻求庇护的日子已经不复存在了。我们已经渴望敞开胸膛拥抱雷电风雨,亲近自然阳光。当孩子在自己的人生路上迈出自己的步子的时候,家庭应与充分的理解与支持,请解除目光的锁链,让孩子乘着自己的人生之舟与风浪一搏!当前进的路上遭遇坎坷,孩子受到挫折的时候,我们的家庭要保持一颗平常心,不要急于代劳,不要过分的关心,更不要小题大做,只需微笑着看着孩子爬起就好,那叶小舟自然会顺着信任的目光鼓帆前进。
希望孩子们十全十美的学校也不应过分的苛求,“人非圣贤,孰能无过?“殊不知微小的失误,人所难免,却是架起了一座通往成熟的金桥。不应将目光聚集在孩子小小的失误上,不要在孩子跌倒的时候头去指责的目光。用信任和宽容去对待孩子的小小失误吧。这样他们才会成为带着成熟微笑的舵手,才会从胜利的彼岸带回满意的答卷。
最后,我们的社会也应该重新审视对于青少年的态度,从早先的溺爱到现在的提倡挫折教育,社会的整体教育观念都已经有了可惜的变化。可是对于孩子们的偶尔跌倒,社会并不应给予过分的关注,更不能大肆炒作。初帆航程的小船,还在对这个社会知之甚少的轻微恐惧中颤动,太多的镁光灯突然一下聚焦,只会让小船感到更多的恐慌与迷惑,云帆在航行中倾斜一下,社会可以淡淡一笑,放下过多的 牵挂,自强自立的一代自会崛起的。
成龙的孩子曾经写过一首叫做《请让我摔下去》的歌,道出千万个孩子困扰的心境。在人生的路上跌一跤本是在所难免,可怕的是家庭、学校、社会的目光立即蜂拥而上,织成一张秘密密的网,让孩子在迷惑中百般挣扎而不能自己做起,只得在无奈中成为目光的俘虏。
可是快看,那只为目光束缚的小船,正在拼命地向远方鼓足云帆,就请家庭松开过度关注的目光,学校解下过分指责的目光,社会转移过意关注的目光,换为理解与宽容,放那一片云帆济沧海吧 !