火锅美食作文
我的家乡在重庆,有一种美食,人人听了都垂涎三尺,还是人们聚餐的不二之选。它就是大名鼎鼎的一一重庆火锅。
一走进火锅店,就会闻到一股扑鼻而来的香味,令人迫不及待的想吃火锅。
点菜之后,一般要等一段时间才上火锅和菜,人们就先选点小吃,喝点茶、聊聊天,打发时间。
火锅上来之后,还要等一会儿才能吃,你别看火锅表面风平浪静,浮着的花椒都一动不动,下面可是“哪吒闹海”,热闹非凡。牛油在表面的平静下翻滚、沸腾。
正宗的重庆火锅应该是九宫格的,九个格子里煮不同的食物,保证了食物的本味。夹一块毛肚送到火红的锅里去,等几分钟再捞上来,又烫又麻又有嚼劲,夹一串鸭肠下锅,数个九秒后就可以捞上来,往嘴里一送,“哧溜”一下就自个儿钻进肚子里去了。还有翠绿的白菜叶,下锅后辣得人用手扇风,直出热气。此外,还有猪脑、鸭舌、金针菇等美食,都是美味无比。
吃到高潮,人们早以吃得大汗淋漓,脱了外衣,大家都站了起来,大喊着说话聊天,推杯换盏,好不热闹。真是辣得“巴适”,辣得“安逸”。
重庆人豪爽的性格与火锅极像一一又热又辣,但却令人回味无穷。重庆人一不怕辣,二不怕烫,怕这两样也吃不成火锅。
被称为中国三大火炉之一的重庆,就是以它炎热的汽温,养育了重庆人,造成了重庆人跟重庆天气一样的火爆、豪爽的性格,造成了独特的重庆文化。火锅,也是重庆的物质文化之一。