火锅美食作文
火锅,是中国一大传统美食。在我的印象里,火锅经常出现在我们家的菜谱上,菇、菌、肉片、青菜……汤中带有浓郁的香味,仿佛盖过了一切,令人感到垂涎欲滴。
因为我所在的作文辅导班快要结课了,玲玲老师决定组织大家吃一顿美味的鸳鸯锅。听到这个消息,我很兴奋,因为这还是我第一次和老师、同学一起吃火锅呢,一定会非常热闹。
吃火锅是一件美好的事,在开锅的那一瞬间,一股伴着浓骨香味的辛辣气息窜入了我的鼻腔,刺得我的额头上沁出了汗。红的是麻辣锅,随着火力的加强,锅里咕嘟嘟地冒出了泡泡。锅的外围是一圈鲜艳的红色,辣椒大都被泡泡“挤”到了这里;里面有着几块新鲜的黄灿灿的金钱肚,在深红色的底料中格外明显。白的,则是高汤锅,之中浮着许些药材,散发着一股特殊的浓郁香味。据老师说,别看它看似平淡无奇,但却可以令肉鲜美滑嫩,是口味较淡的人的最佳选择。
我们的食材也很丰富,荤的有羊肉、鸡肉和牛肉,羊肉质感鲜嫩,再以红枣吸走羊骚味,使得羊肉的一大缺点转而不见,还有了几丝甜味;鸡肉注重香味,虽然肉质较为粗糙,令人感到少许遗憾,但在香与味上有着无与伦比的优势,一口下去,回味无穷;牛肉速熟,虽然并没有那么好吃,却由于完美的色泽而让人胃口大开。素的则有豆皮、腐竹、各种青菜,起到解腻增鲜的作用。
色香味俱全的火锅令同学们垂涎不已,在食欲的催促之下,大家纷纷拿起筷子,抢起在汤里翻滚的食物。“哎呀,李思贤你就不要跟我抢了,那边不是还有吗?去那边拿。”“那边还没开锅呢,懒得理你。”哄闹声在教室里响起,在食物的喷香之中,我们开心地笑了。
火锅,是一种凝聚感情的聚餐,多么热闹的一次火锅啊。