此文章献给怀着梦想,刚踏入中学的朋友。--题记
正值六月,栀子花香飘散在校园的每一个角落,清香而甜美,学校安静的让人感觉空虚。
我们踏过的操场,我们奔过的球场,还留有摩擦的痕迹,闷热的天,为什么不下雨,把它冲刷掉。还有我们的教室,我们的桌子,空荡荡的,是谁曾在这里留下过记忆,泪水还有汗水,在此刻都要开始成为过往。今生能否再相遇,如果相遇不上了是否就如永别?想着这些,我的泪水忍不住哗啦哗啦地往下流。
铺天盖地而来的同学录,一个劲地写,写到手指发麻,泪水大颗大颗地往下落,沾湿了一段又一段煽情的文字,曾经认为同学录只是个仪式,回答那些三三两两的问题而已,如今写满了,还是没有写完,只怪你们的纸张太小,容不下那些饱含泪水的文字。写吧,写吧,手指不停地发抖。照片贴了一张又一张,为的是你们在来年不要问我是谁。
老师笑着对大家说:“同学们,你们毕业了,去外面的世界看看吧!”一句话,让全班同学泪流满面。毕业证,毕业照,相互的拥抱,深深的祝福。而我选择了沉默,它代表了太多。
“解放了!”他们说解放了。看着一个个人相继离开,我呆坐在教室的角落,左右手同时伸进口袋里找香烟,才恍然,我根本不会抽烟。
一直安慰自己——天下哪有不散的宴席。以为这样可以让自己心态平和,可看到你们哭得声嘶力竭,我还是不平和,不放心你们,怕你们因为没有我们而难过,而我们因为没有你们而难过了,你们千万不要难过。如今要各奔东西了,那散吧,不要多停留,坚定地离开就不会有痛了。
曾经,是谁笑着说栀子花开的时候是我们相遇的季节;如今,又是谁哭着说栀子花开的季节是我们分别的时候。三年而过,末路离歌,曲终人散,我们走到了尽头,要分离了,舍不得的是你们,你们舍不舍得彼此的离开?突然想对某某女孩说:我离开了,你不会难过,我会忘了你,直到你把我给忘了。若有一天你走进我的心里,你会哭的,因为那里满是你;若有一天我走进你的心里,我会哭的,因为那里没有我。最后什么都没说,看着空荡荡的教室连个人影都不见,我突然间泪流满面。曾经,我以为你会笑,以为你会一直这样笑,以为你能够大踏步地离开,直到我知道,你哭了,哭得没有一点韵律,就像风吹过树叶时的沙沙响。
就这么分别了吧,谁也不要想谁,不想你会难过,想你会更难过,那还是不要想了吧,就这么安静地离开。和所有人说最坚定的再见。
转眼的时间,到了三年一回的毕业时间,酝酿了一次泪水的告别。此刻,所有的往事都将被定格;此刻,所有被定格的都将成为回忆;此刻,所有的回忆都会在流年中模糊。
静静地离去,渐渐地一切都将成为回忆,往后想起那些过往,想起那些老师,想起那些同学,只能在回忆里欢笑,只能在回忆里哭泣了。散了,突然感觉一切都空虚了,突然感觉周围一切都变安静了。
眼角的泪水已经涌出来了,我知道一切都回不去了,告别曾经吧,向所有人挥手说再见。
就让我们把这份美好的回忆珍藏在心底。