聆听的作文
聆听,我们时时刻刻都在聆听这我们身边的声音。当独自一人的呼吸回旋在耳畔的时候,心跳仿佛就是灵魂的吟唱。此刻阳光在寒意中传染,进行一种无声的照耀。那棵小树已经被一份别样的关怀梳光了曾经俊秀的青丝,而田野上戎戎生长的童话渐露峥嵘。就这样黯然走进寂寞,让一些记忆开始清晰,点点滴滴在丰富着昨天,虽说这是天生注定的经历,宁神析读中却只有遗憾流传。
别人聆听的,都是一些美妙动听的著名乐曲,而我聆听的,不仅不美,而且还有些难听,那就是——爸爸的鼾声。上个周末,我和爸爸坐在客厅的沙发上看电视。由于我看的节目不合爸爸的口味,他又抢不过我,只好作罢,靠在沙发上闭目养神,不一会儿便传出了阵阵鼾声。我懊恼极了,皱着眉头,伸出双手想要捏住爸爸的鼻子,阻止噪音继续传播,可是,当我看到那张熟悉的脸已被太阳晒的黝黑,被岁月吞噬了无数黑发,皱纹也在滋生暗长时,我便不忍心了。我知道我不能那么做,这是我的爸爸啊!他已经养育了我十二年,家庭的重担在他肩上是千斤鼎,可是他已经挑了那么多年了,是该让他休息了,所以我没有弄醒他,而是将电视机音量调小,又给他拿了一层被子盖着,在一旁静静地看电视。爸爸的鼾声越来越响,渐渐盖过了电视机的音量,可是我没有加大音量,反而关掉了电视,聆听七爸爸的鼾声,他的鼾声好似是一曲优美的乐曲,优势高昂,有时低沉,高潮部分似交响乐般充满激情,又渐渐的轻柔,想水一般平静,闭上眼去倾听,似乎正置身于剧场中,听着“优美”的《献给爱丽丝》,感激之情充满了心头。不知道多久以前,我一直都特别不喜欢这鼾声,每次一听到这雷般响的声音,便使尽浑身解数,要把“鼾主”老爸弄醒,看着他布满血丝的双眼,我竟然没有一点悔恨!现在看到更憔悴的爸爸,我才发现这一点,不知道伤害了他多少,白费了他对我的一番养育。我听着这鼾声,也睡着了,梦里,爸爸恢复了往日的光彩,和我一起,快乐地笑着……
学会聆听才不自满,才不孤独,才开眼界,才见学问;学会聆听才善于思考,富有创意,从容冷静,虚情若谷,这个民族才变得生机勃勃,充满魅力。