聆听的作文
春帷轻揭,阳光如故。我静坐桌前,抬眸远望,蓦地发觉,已是新芽吐绿了。书桌上的苦闷修行,竟让我忘记了迎接春天。
砰砰砰,母亲的叩门声中断了我的思绪。我有气无力地打开了门,只见她满脸微笑,眼角也微现出皱纹来。我还未开口,她便抢先说:洋,今天妈带你去海边,顺便看看春景。本早已无心学习的我就这样被拉上了车。
初春的海边不同于往昔,候鸟归来,更多的是明亮与生机。我用手摩挲着微锈的栈道栏杆。心中的迷茫与此景似多年不见的朋友,是那么相似。
我把身子倚在栏杆上,海风轻抚我的脸颊,如此温柔。海浪拍打着岸边的礁石,发出唰唰的声响,初春归来的海鸥也唱起了歌,这一切都这样的和谐。可一会的时间,海鸥的叫声逐渐减弱,海风似乎也变小了。仅存了一种独特的声音海浪声。它仍唰啦唰啦地,就好似幼时的我们不畏艰难,是那样的勇敢纯粹。再细听,虽感受不到强劲的海风,却分明看见它推动海浪向前,和激起的雪白浪花与海鸥带给这片海岸的生机。
我的心被深深一震,竟从未知晓着初春的海竟也有如此强劲的动力。
浪随风动,鸟儿随着季节的更替回到了这片家园。而我听见的海浪声虽在时间的消磨中不停地流逝、可它却源源不断,谁也无法阻止它唱自己的歌。也许,他的歌是唱给自然的,虽平凡却非凡。
而我呢,也许只是着海浪中的一朵小浪花,早已被平凡日子淹没,变得越来越平凡。就像挂在客厅里的石英表,时间久了便没有了最初的能量,渐渐地失去了转动的意念。然而在时光的罅隙间,平凡又何尝不是人生一清净的道场,在平凡的自然中聆听梵音。而后,在虔诚中积蓄能量,迎接那终有成就的一日。
不知不觉间,那迷茫之心不见了踪影,剩下的只有活力和积极。
我该感叹,自然之声总有些意外。也许,学会聆听也是生活的一种技巧。蓦地,我收起了本迷茫的心,带着聆听自然之心上路了。因为我深知,总有一片天地属于我。