在一个寒风呼啸的夜晚,一个村子里的的茅草屋却异常温暖。屋子并不大,在角落里有一个破旧的炉子,里面的火焰熊熊燃烧;活路的旁边是一张满是岁月痕迹的木桌;就在木桌对的旁边是一张木床,上面铺着已经洗褪色了的床单,床单上压着薄薄的被子。只是这几样东西,就已经要把小屋挤满了。
地上又一个老人和一个小孩,他们正坐在小凳子上编竹篮。老人不时咳嗽两声,小孩便说:“爷爷,最近您的旧疾又犯了,还是早点休息吧!”“没事,你爷爷身体好着呢,不用担心。再多编一些,你的学费就挣出来了。”“爷爷,别编了,我不上国中了。”“傻孩子,说什么呢,你不上学就得像爷爷一样窝在村里。”“爷爷,您总是说只要我好好学习,爸爸妈妈就会回来接我,我每次考试都是全班第一,这次又考上了县里的重点中学,他们怎么还不回来啊?”“孩子,放心吧!等你考上了大学,他们还不回来,你就去找他们!”“我才不去,我从小就跟着爷爷一起生活,早就不记得他们长什么样子了,等我考上大学,就把爷爷接到大城市享福!”“我的张全聪明,一定能考上大学,到时候爷爷就跟着你进城,咱也过过城里人的生活。”
张全累了一天,已经进入了梦乡,可爷爷却难以入睡,他望着窗外的月光,陷入回忆。
十二年前的一天,老人在河边捡到了一个弃婴,这个弃婴就是张全。祖孙俩已经相依为命十二年了,老人不想过早的让张全知道自己的身世,怕他受不了。“哎,我这把老骨头等不到张全长大啊!”老人自言自语到。说着,便上床睡觉了。
一会儿,张全睁开了眼睛确认老人已经睡了,便翻身下床,轻手轻脚地走到竹篮边,小心翼翼的拿起竹篮,自顾自的编了起来。谁知老人并没有睡,正眯着眼睛看着张全。“爷爷身体不好,不能让他再这么劳累了。”张全自言自语的说着。老人听了这话,眼圈发红,眼泪在眼眶里打转。
不知不觉中,夜已过了大半,张全看月亮即将划过天际,落入天边,急忙把竹篮收好。上了床,嘴里还嘟囔着:“我编了好几个竹篮,这样爷爷就能少编一些了,也不用那么累了。”这样一说,张全心里美滋滋的。听了这话,老人闭上了眼睛,幸福的笑了。
第二天早晨,张全一睁眼,看见爷爷正严厉的看着自己,心想:“我做错什么事了吗?难道我偷偷遍竹篮的事被爷爷发现了?”“张全,昨晚你编竹篮了?”张全十分害怕的点了点头。“你现在应该好好学习,不能熬夜。”张全看着凶得像只豹子的爷爷,都要哭出来了,紧接着张全看着爷爷就要扑过来了,闭上了眼睛,做好了挨打的准备。谁知,爷爷并没有打他,而是亲了他一下,这让张全不知所措。“好孩子,你可帮爷爷大忙了,今天一早,那些竹篮都卖出去了,挣了不少钱,再加上咱俩攒下的,你的学费已经出来了!”张全听了这话,呆了好久,最后还是克制不住自己,激动的从床上跳了下来,赤着脚在地上跑来跑去。
爷爷看着张全这副开心的模样,心想:“我一定要活着等到张全长大啊!”