“诶呦喂,累死了!”刚去看完火车展览的我一到家就一头栽到床上,灯都没关,就倒头大睡。也不知过了多长时间,我迷迷糊糊地睁开眼睛,却发现眼前是一道道纵横交叉的铁轨,我大惊,难道我梦境未散,还在梦中幻想?又左右张望,左右都是各种各样的高铁列车,一副蓄势待发的样子。后方是一个巨大的……机棚,像极了我在互联网上看到的维修机库。我再低头看看我自己,竟是一副高铁的模样。我终于明白了,我变形成了一列高速动车组!
正当我冥想时,一位身着制服的男人打开我的车门,走了进来,轻声道:“呼……今天第一次载客运行。好紧张!”接着又自我安慰似的对我说:“今天,就靠你了!”我藏在暗处一直默默注视着他,暗想,一定要帮助这位司机,让列车安全运行!
我开始了工作,在那位司机清理列车完毕之前,就自行进行了自检,确保运行时不会有任何差错。刚检查完毕,那位司机走进驾驶室,颇为紧张的小心翼翼地启动了列车,缓缓向始发站驶去。到达始发站不一会儿,乘客们陆陆续续上了列车,我赶紧向乘客们“问好”,过了一会,我该撒开腿,大显身手了。车门缓缓关闭,几乎没有感觉,我已经加速到350km/h的时速,那位司机也慢慢熟练起来。正当我欢欣雀跃,认为今天的旅途将一帆风顺时,一股刺鼻的烟味涌进我的鼻孔——是从6号车厢的卫生间里传出来的!我本能地拉响警报,并对列车进行减速,以最快的速度通知乘务员。结果到那,才虚惊一场,原来是一位犯了烟瘾的乘客躲在卫生间里吸烟,引起了我的一系列本能反应。驾驶室里的那位司机明显因为突如其来的状况有些慌乱,我感觉到了一种巨大的负罪感……心情,直落低谷。
一番紧张的忙碌后,列车终于正常运行了,但到达第二站的时间,足足晚了28分钟!我难受极了,就连站台边的高铁兄弟和我打招呼,我都没反应,一直在努力让列车顺利运行。许久,还有三十多分钟就到蚌埠南站了,我正在做例行检查,突然,我听到一声痛叫,随即看到了一位老爷爷在抽搐着,旁边的乘客大喊:“来人啊!这里有人突发疾病!”我立刻用广播在全列车呼叫:“2号车厢有一位乘客突发疾病,身体不适,请从医的乘客立即前往2号车厢,我们向您表示感谢。”我焦急地等着,终于,一位乘客跑着冲进车厢,大声问:“谁身体不适?我是一位医生!”在那位乘客的帮助下,老爷爷的情况有所好转,此刻,乘务员也拨打了急救电话,将老爷爷送进了最近的医院。
终于,一天的行程结束了,那位司机明显变得沉稳多了,将我开进检修机库,临走时,感激地望了我一眼…
停在机库里,我回想着今天的奇幻经历,那位医生的救死扶伤、乐于助人;乘务员们的认真负责;那位司机的努力工作都给我上了极其重要的一课。
明天,还会发生什么呢?