母亲的视线越来越模糊了。
旺财趴在月光下的石桌上,心不在焉地写作业,心里想的却是自己生病的母亲:“母亲的眼睛越来越差了,几乎看不见家中昏暗的烛光了,那要多亮的光线才能让母亲看清楚呢?”他独自沉思着。温度骤然下降,转凉,月光如水,照在他的身上,他却浑然不觉。
第二天傍晚,旺财独自一人驾船去了芦苇荡。在走之前,他跑到屋后的花园里,摘了几朵欲开未开的南瓜花。这几朵南瓜花,在夕阳余辉的照耀下,显得格外美丽。
当小船穿过一片长着密密的芦苇的水域,来到一片开阔的水泊时,出现的是一番让他内心无比激动的情景:成千上万只萤火虫,在临近水边的芦苇丛中上下飞舞,将水面照亮了,将夜空也照亮了。水面上波光荡漾,闪闪发光,与苍穹上的点点星光相呼应,水天一色,宛若一幅闪烁着点点荧光的风景画。面对如此良辰美景,旺财想起上次站在高塔上,眺望城里璀璨的灯光。他一时间被眼前的情景怔住了,站在那里半天不动。
旺财开始捉萤火虫。他专门挑那些形体美丽,最大最亮的捕捉。把它们放进摘来的南瓜花里。于是,南瓜花就变成了灯,亮了起来。随着萤火虫的增多,这南瓜花灯也越来越亮。每做完一朵,他就将它放进穿船舱里,又去完成下一朵。他要让这数十盏南瓜花灯,照亮昏暗的窝棚,照亮母亲的眼睛,照进母亲的心里。
旺财撑着船,在芦苇丛里,在浅水中,不停地追捕着。大地像一块巨大的黑布,四处飞舞的流萤闪着银光,像镶在布上的银线。
萤火虫,轻轻悠悠地像飘着一盏蓝色的小灯。是那只最大、最美丽的萤火虫!但是它却只是停留在夜幕的上空迟迟不肯落在临水的芦苇丛里。他急了,一下又一下地拍手。
一瞬间,一群飞动的音符,缀连成一串,在黑夜织成的绸缎中飞扬着,在轻轻地流淌,比光环还要明亮,扫过芦苇的白色绒毛,夜色下,满天都是迷人的星光,仿佛千万盏悬浮的灯笼,照得通明。月光如水,洒在被芦苇包围的水泊里,溅起水珠,覆盖一层薄薄的雾气。
不一会儿,他就被萤火虫包围着,就像沦陷在星光的漩涡里。他挑大的,亮的,又捉了十多只,但心里惦记着的,仍旧是那只萤火虫。可无论他怎么拍,它就是不飞过来,这使旺财有点儿失望,又有点儿懊恼。
已经有了十盏灯。它们分别被挂在船的两边,远看上去,就像一盏硕大的船形灯。小船向家的方向摆去。突然,船头猛地一摆动,却朝向了水泊的中央他一心要抓住它,因为它实在太迷人了。
萤火虫飞到了旺财头顶上。
他屏住气,在萤火虫又向他靠近了一点儿时纵身一跃,双手在半空中猛地一合,将他捉住了。他爬上了小船,将它放进南瓜花灯里。
回到家,旺财进门之前,将南瓜花灯一盏一盏地悬挂在一根绳子上。然后,他抓住粗麻绳的两头,走进了家门。漆黑的窝棚顿时大放光明。母亲的面孔,在黑暗里显示了出来,是那样的苍白,细瘦。她一下子反应不过来,呆呆地坐在床上发愣,目光呆滞。
旺财将绳子的两头分别系在窝棚里的几根柱子上,然后,朝母亲笑着“灯!这是!”
光明,充满了整个窝棚。
晚上,母亲再也不用担心眼睛看不见了。旺财再也不用趴在石桌上吃力地写作业了。
这是村庄里最亮、最美丽的灯。