又是一个月圆之夜,月光倾泻了下来,给村庄披上了一层蒙蒙的白纱。这个村庄偏僻而幽静,尽管与城市修通了路,除了本地人,很少有人来到这个小村庄。
就在这寂静的夜晚,一辆汽车在公路上高速行驶着,不一会儿就开进了村庄,停在了铁蛋家门口。车里走出来了一个英俊的小伙子,他就是铁蛋参了军的表哥。
“哥哥!”铁蛋从屋里跑了出来,扑进了表哥的怀里,“你怎么这么晚才到啊!”
表哥一把抱起铁蛋,说:“今天路上有点堵。开了一天的车,可把哥哥累坏了。咱们先吃点东西吧。”说完,就领铁蛋往院子里走。
他们前脚刚跨入院门,只听“嗷呜……”一声,村庄惊醒了。
狼嚎声此起彼伏,村庄一片混乱。
一个老汉站了出来说:“不要慌!不要慌!小伙子们跟我来,其他人待在家里,关好门窗。我们都是十分有经验的猎手,一定能把狼群打跑!”
听了这话,表哥对铁蛋说:“铁蛋,你跟妈妈好好待在家里,哥哥马上就回来。”
“你能留下来吗?”铁蛋问。
“不能。”表哥斩钉截铁地说,“这是军人的义务,是义不容辞的!”
说罢,表哥就头也不回地追上老汉,留下铁蛋一个人在那里哭着喊着,直到妈妈把他抱回屋子。
表哥与猎手们领了枪,来到一个山坡上。放眼望去,漫山遍野都是一双双闪闪发亮的狼眼。
“我估计这群狼得有四十多只。”老汉果断地说。
“我是军人,知道怎么打。”表哥对老汉说完,便扭头对猎手们说,“大家先不要贸然地打,先打几枪吓吓它们。”
山坡上响起了一连串清脆的枪声。
老汉拍拍表哥的肩膀,对大家说,“听他指挥吧。”
“大爷,您过奖了。”表哥谦虚地说。
这时,一只狼站在了对面山坡上一块突出的岩石上,想必就是狼王了。它昂首挺胸,看上去一点也不害怕人们手里的枪。片刻后,它前脚一迈,脖子一仰,发出了一声悠长而凄厉的狼嚎。
群狼冲了上来。“大家听我指令,我说打再打。”表哥冷静地说。500米,200米,100米,50米……这时,出于军人的本能,表哥端起枪,大吼一声:“打!”
猎手也都来劲了,一个个端起枪,对准狼群狠狠地打,活像一群猛虎。不一会儿,只见狼王不安地挪动爪子,突然转身就跑。其它狼见狼王跑了,也一个个没魂地跑了。
山坡上,人们的脸上露出了胜利的喜悦。突然,老汉大惊失色:“大家小心!”可为时已晚,一只从后面绕过来的狼猛地扑向老汉。表哥来不及细想,闪到老汉身前,与那野狼厮打了起来。他一拳向野狼挥了过去,野狼却灵活地头一低,脚一蹬,扑到了表哥身上,将他摁倒在地上。表哥却一个反扑,把野狼摁在地上,对准它的肚子就是狠狠三拳。突然,野狼一翻身,表哥的拳头打在地上,疼痛难忍。那野狼却趁机站了起来,咬住了表哥的脖子。他知道他没有再生的希望,便从兜里掏出两块闪闪发亮的东西,说:“把……把这个,给我妈!”说完就咽下了最后一口气。
人们收拾完那匹恶狼后,来收拾表哥的遗物,发现那是一块党徽和一块军徽。
山上一片寂默……