美在路上作文
秋天绝对是北京最美的季节,秋高气爽,双节同至。在这个特别的日子里,我的好朋友邀请我和爸妈一起去怀柔捡栗子。怀柔的板栗很有名,这可是我第一次捡呢!美美的,我就出发了。
我们开车跨过清澈的小河,穿过几十米长的隧道,长长的隧道像小火车钻的山洞,一路上,风景如画,就连那最普通的,随处可见的小菊花都冲我笑得那么灿烂,小鸟在空中飞来飞去,唱出婉转的曲子给我听。美,在路上的风景中!
一路奔波,我们终于到了指定地点。一下车,就看到了许久未见的好朋友,她热情的招待我,我们激动地抱在一起,从她脸上洋溢的笑容和嘴角露出的酒窝儿,我看出她也很想念我,我们的手紧紧地握在一起。美,在朋友之间的想念中!
若想捡到硕大的栗子,还需要往山里走一段路,我们边走边说,看到山楂树、核桃树、枣树都被果子压完了腰,硕果累累的,看到这番美景,让我想到秋天真是收获的季节呀!
寻寻觅觅,终于来到一颗板栗树下,我兴奋地四处张望,并没有看到平时吃的栗子,只看到满地像刺猬似的棕色小球。哦,原来这就是还没有被剥出来的栗子啊!我伸手去捡,刚一碰,“啊!好疼!妈妈,这个栗子会咬人!”大家听了都哈哈大笑。妈妈告诉我那是栗子壳,也就是栗子的铠甲,用来保护栗子的。只见妈妈右手拿着一次性筷子,左手拎着朔料袋,用脚一踩、一扭、一掰,把棕色的、椭圆形的板栗用筷子夹了出来,手法相当熟练。我也不甘示弱,经过几次模仿、练习,也能很轻松的捡到栗子啦!我还有一双“火眼金睛”,妈妈在前面找,我在后面跟,经常能发现一些漏网之鱼,不一会儿,我捡的就超过她捡的了。美,在捡栗子的劳动中!
当地人用我们自己捡到的栗子,做了一顿丰盛的栗子宴,有板栗炖鸡、板栗粥、自制板栗饼色香味俱全,那清甜可口的栗子送进嘴里,软糯糯的,甜到了心里,一下子打开了我的味蕾,狼吐虎咽地把桌上的饭菜一扫而光。太好吃了!美!就在可口的佳肴中。
吃饱后,听种栗子的老爷爷讲,种一颗栗子树,等它长大要花三、四年的时间,等它结果还要三、四年时间,果实成熟,他一个70岁的老人,还要拿上10米长的杆子,爬到树上,才能打下果实,还要找人来捡栗子,这一年才有所收获。听到这儿,我心潮澎湃,想到老人家这么大岁数还要干这些农活儿,真是很艰辛、很危险呀!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”没有农民伯伯的流汗、劳作,就没有我们今天的幸福生活。我们应该爱惜每一粒粮食,光盘行动从我做起!美,在农民伯伯辛劳的背影里。劳动人民才是最美丽的人!
今天是祖国71岁的生日,在这个特别的日子里,我不仅体会到自然之美、美食之美、还体会到了人与人交流的美。看着祖国的大好河山,还有更多美等着我们去发现、去探索。美,不单单是风景美,更是人与人之间的情谊,而劳动更是创造了美!美,无处不在!