撩一丝长发,轻揽簪钗,镜中独见形容憔悴,故颜不再。望槛外,长波千里,远帆渐进,独不见君归,无言垂泪,斑斑灼青衫。
——题记
曾忆昔,相顾江南,烟柳漫堤。燕影莺语,华草长,行人步于溪涧寻清凉之处,溪水潺?,偶见游鱼穿梭其间,而道旁翠竹,清风瑟瑟,影映石上,微漾,进而消失无踪,搔首喟己之惑,实为影也。愈入而日光昏暗,时有余光穿涧而下,照丛间,而虫蚁?不可见。野芳发,见深谷幽兰、百合于其间,气惠而随风渐释。复行,则清泉出于山隙,汩汩澈澈,俯而饮之,甘冽似醇浆玉液。其上,一亭,其角檐似翼起,拾级而上,见一白衣女子独倚危栏,掩面而泣,啜啜有声,不过须臾,襟衫湿矣。稍停,不得其解,故上前而问之,然其惟低眉不语,啜泣不止。
余欲劝止而无方,故坐于亭下长阶之处, 思这优雅之境处此深涧,虽有恬然之趣、旷世之味,然无赏之者,荣于深涧,枯于深涧,亦未免孤独。转而思,其所以荣于此经年而无扰之者,或为此造化之地所以成之,不免叹息。物存于世,之于人,于山川树木,虫鱼鸟兽,往往难得其完满,必有缺损,此虽无奈然实为自然之法则。
白衣女子闻吾喟而叹,亦异而问吾何所思,吾告之,其思而轻言语余,语罢,吾知其所以于此,无心赏景而掩面啜泣,实为相思致之。此女名曰如烟,旧时与一才俊相遇此景,良辰美景,才子佳人,不免心生情愫,二人相与步于涧中,不觉日暮西斜,故相约此间花开树荣为时相会,自此归去。不觉冬去春回,旧日之境依旧,独不见旧日之人,如烟不禁失落,故时时到此,徘徊其间或于亭中,犹不见心上之人,不觉至于今日。
来者不至,苦煞候者,此之谓也。唯能良言劝之,望其所思之人不日到此,二人便可相见,以解此相思之苦。
旧日之事,今思之犹有所感,故以纪之。