十里桃林,桃夭灼灼。阳光斑斑驳驳地透过树的缝隙洒在手执一把青竹伞立于桃树下的女子身上,伞面上用丝线绣着一株株怒放的桃花,栩栩如生,与林中的桃花交相辉映,一时间竟分不清究竟是绣在伞上的花还是树上的花落在伞上。她着一袭白衣,无任何装饰,纤尘不染。她没有盛妆浓抹,容貌也并不倾城,只能算得上清秀,但却是如此的一张脸,让人看了很舒服,似是整个江南的烟雨山水都融进她的眉目之中,温婉淡雅就像白碧桃,没有粉桃的明艳娇嫩,却有属于她自己的别样美丽,令人过目不忘。微风拂过,树叶簌簌作响,桃花瓣纷纷飘落,落在她的伞上、青丝上和衣襟上,而她却浑然不觉。她的目光温润,望向苍穹,似穿过重重叠叠的时光,触动心底最深处的遥远旧忆。
记忆中,也是这样一个落英缤纷,人间四月芳菲尽的日子,记忆中的主角不再是她孤身一人,而多了一个少年。那个少年一身白色衣衫,眉眼温柔,与她有几分相似。那个少年立于桃树下冲她笑,笑容如暖阳般温暖,摸着当时幼小的她软软的头发,温声道:“长大一定会成大器的。”
少年无论她怎么任性怎么胡闹,总是好脾气地笑着,为她分担所有重负,使她童年安好。少年爱在桃树下抚琴,琴音如流水般从他指尖流泻,绯红色的花瓣落了他一身,低着头,看不清他的容貌,只看见阳光给他镀上了一层柔和的荧光,刺痛了她的眼睛。而那个少年,美得像一场永远不肯醒来的梦。
那个少年,是她的哥哥,她英年早逝的哥哥。