古今中外,人们往往不把蝉(俗称知了)看作害虫。这大概是只听它的叫声,不看它的行为,上了当。
如果听其声、观其行,那么蝉是害虫之一。它的头部腹面有一个长嘴,能插入树枝吮吸汁液,而且,雌蝉在产卵时还要划开树皮,损伤树木。夏天,人们常可以看到柳、杨、榆等碧绿的树冠上,出现一蓬蓬蜡黄的枯枝,这便是蝉的所为。
蝉会高声唱歌,但不用嘴,也不用喉,而是用翼后空腹里的一对似钵般的“乐器”。他的鸣声是由体内神经输出的电流,刺激了位于腔内鼓膜上的鸣肌,使鸣肌以每秒伸缩一万次的频率来振动而发出的。蝉鸣,是他的求偶手段,会的都是雄蝉,而雌蝉都是“哑巴”。
雌蝉产卵时,用产卵器在树枝上刺成一排排卵窝,把卵产在里面。蝉的幼虫在昆虫中最长寿的。如蚱蝉幼虫要在土中生活12~13年或者更长,才能化成蝉。到春暖花开之时,蝉的幼虫渐向土地上层移动,吸食树根的汁液,危害树木。幼蝉出土,爬上树干,外皮从背部中央裂开后,幼虫就脱壳出,渐渐老熟,爬到树梢上去。