老师是蜡烛,竭尽全力去照亮我们,自己却在一滴一滴的红泪中掏空自己;老师是园丁,仔细认真呵护我们,却不求一丝回报;老师是雨露,凭着自己微薄的能力去滋润我们,悄悄落在土壤中,没有一丝痕迹。
记得初见语文老师的时候,是一个盛夏。知了在窗外慵懒的唱着千转不穷的小调,伴随着那一缕清风,轻轻柔柔的吹进教室。讲台上那个中年女人嘴角微微上扬,荡漾起暖心的笑容;海藻般的头发扎成最简练的马尾,显得那样活泼;黑色的眼镜映衬着明亮而又有神的双眸,支在高挺的鼻梁上,整个人显得十分活泼又不失去温暖。春天的阳光很温暖,暖暖的洒在教室里,丝毫感受不到早春的一丝丝寒冷。
但是讲台上的那个人儿却苍白着脸,找不到一点点平时的活泼和生机。耳边时不时传来阵阵轻咳,很明显是在强忍着咳嗽。黑板上的粉笔还在不停的写着字,只是每个字都软绵绵的,就像温室里的花朵,经不起任何风吹雨打;嘴里还在不断说着关于课文的讲解,只是每一句话都没有任何力量,就像天空中的云朵,微风一拂就随风去了。老师每说一个字就好像用尽了全身的力气,我们的心也跟着揪了起来。只见老师的脸色越来越苍白,声音越来越轻,脚下的步伐越来越沉重,但却还是硬生生的挺过了四十分钟。听到下课铃声的那一刻老师暗暗松了一口气,但身体还是经不过病魔的考验,终究还是败下阵来。恐怕这四十分钟应该是她这一生中最艰难的四十分钟吧!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“鞠躬尽瘁,死而后已”就应该是老师一生的最好解释了吧。老师如春蚕,吐尽真丝,老师又如蜡炬,燃尽年华。她将最美好的青春年华奉献给她最爱的学生,她将最动听的笑声留给了这座校园。
我的语文老师,外貌并不美,但在我的心中她是我遇到的最美的老师。
我们会带着她给予我们的厚望,学习她坚强的品格,在人生之路上前行。我相信我们总会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那一天。“待到山花烂漫时”,她一定会在丛中微笑,留得清气几缕,逸满乾坤。