含羞草的作文300字
前几天,妈妈从花鸟市场买来一盆含羞草,我把它搬到阳台上仔细观察。
含羞草的叶子是由几片椭圆形的小叶子组成,就像一片绿色羽毛。我摸了摸茎,柔软得就像丝绸似的。茎上有绒毛,我数了数,有好几根呢!
含羞草的花朵是粉红色的,花瓣一丝一丝,跟绒球球似的,抚摸一下,花瓣轻拂过双手,可舒服啦!
我有一次不小心碰了含羞草的叶子一下,两边的小叶子缓缓合上,茎也弯曲了,像一位小姑娘弯下腰来喝水。我吓了一跳,以为含羞草被我碰死了,急忙搬来“救兵”——-《十万为什么》。原来含羞草本来就会这样的,这是它的自卫能力,和它睡觉的姿势是一样的。怪不得,含羞草的名字里有个“含羞”啊!过了一会儿,含羞草不“羞”了,张开叶子,呼吸新鲜空气。
果然,到了晚上,含羞草的叶子和花朵都合上了,早晨,太阳升起时,它们和人一样“起床”,催其它人起来。害得我早上起来无精打采的,但只要看见含羞草那绿油油的叶子,我就不生它的气了,反而有点感谢它。
我爱含羞草!喜欢家中这个小生灵!