含羞草的作文300字
含羞草是一种在人们看来非常“奇特”的植物,因其叶片受到外力触碰会立即闭合,就好像一个害了羞的女孩儿似的,从而得名“含羞草”。
含羞草叶片外形呈须状,看上去像鸟儿身上的羽毛,它们如稻穗一般顺着叶脉生长。如果是一个不十分了解它的人放大以后拍下它,兴冲冲地跑回家看时,一不小心就会以为这是它的叶子长在叶茎上呢。有一种植物的叶子长得跟它很像,那就是酸角。我们可不能将它们混淆了哟!
含羞草的叶片为什么会在受到外力触碰的时候立即闭合呢?原来是因为它体内有一种叫“肌动蛋白”的细胞。这种细胞让它拥有自身运动的能力,当受到震动时,含羞草体内的水分快速流失,导致叶片闭合运动。
含羞草还是一种能预测天气的神奇生物。如果你用手轻轻触摸一下,它的叶子很快闭合起来,而张开时很缓慢,这说明天气会转晴;反之,如果你触摸含羞草时,它的叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。
一碰就会闭合的含羞草,有着一种独特的气质,使它成为人们重点研究的对象。听了我的介绍以后,你们有没有对含羞草有了进一步的了解呢?