棋盘上的教导作文
一个星期天,我刚写完作业,爸爸的棋瘾又犯了,非要我同他过几招解解瘾,于是我们就摆开了战局。架势一拉开,我就暗自窃喜:前几周爸爸跟我下棋,结果都输了,这次竟然还敢跟我一较上下。心里一高兴,脸上便带出来了。爸爸一瞧我那得意的样儿,就故意说:“这一次我一定要赢!你别高兴得太早了。”我高傲地仰起头,满不在乎地说:“舍命陪君子。”说完,我们就开始下棋了。
棋盘上,我和爸爸每走一步都要经过深思熟虑,既要想尽办法吃掉对方的棋子,又怕对方吃掉自己的棋子,所以彼此都很小心。我们的眼睛都紧紧地盯着棋盘,关注着每一个棋子的处境和命运。突然我发现爸爸有一处棋没有接住,就立即“拦截”。爸爸看见我想要吃他的棋子,就想“跑”。哼哼,想“跑”,没那么容易!我到处“打劫”,不断“设障”。爸爸见跑不掉了,便想做个“真眼”,让这片棋“活”下来,但没有成功,我不仅顺利地吃掉了这片棋,还破坏了爸爸不少的棋“眼”。爸爸面对我的强举棋不定,不断摇头沉思。我瞧这阵势心中暗暗得意。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这话说得真是好。我高兴之余,进攻的势头更猛了,防御之心自然降低。为了早一点获胜,我加紧对爸爸其他地盘的攻击力度,却是每战必败,越败心里越是着急,额头渐渐渗出了细细的汗珠。爸爸看到我这个样子,调侃地说:“你可是我们家的常胜将军哟,怎么,小将军,有点力不从心了吧,看来这常胜将军的大名该易主了,哈哈。”
“别得意太早,我不会败的。”我气呼呼地嚷嚷着,其实我的内心已经乱成了一锅粥,哪还有心思再往下继续呀。我和爸爸下棋,从来都没有输过,要让我接受失败的结局,我真受不了。可往棋盘上一看,我已是一败涂地,再无翻身的机会了。望着残局我不由得哭起来:“不算,不算,都怨你说话,影响我思考……”
爸爸一看我哭了,就生气地说:“胜败乃兵家常事,不应该败了就哭鼻子。如果你在学校和同学玩游戏,你输了,也哭鼻子吗?那别人以后还愿和你玩儿吗?记着,你是一个男子汉,男子汉就要有承受失败的勇气。你不仅要知错就改,还要努力做到‘胜不骄,败不馁’,这才是真正的男子汉呢。”
听了爸爸的话,我羞愧地低下了头,为自己刚才的行为感到无地自容。爸爸的教导我会铭记在心。我要努力做一个勇于面对失败、敢于面对失败,不断进取,逐步迈向成功的真正的“常胜将军”。