南瓜饼作文
像是撒了一层金粉,五月温和的天气下,万物美好而安宁。我品尝着白瓷盘中的美味,嗅着淡淡的栀子花香,看着奶奶痴痴的笑,顿觉岁月静好。
南瓜饼一直都是我的最爱,想起它黄澄澄的外表,浓郁的芳香,甜而不腻的味道,顿时全身细胞都在叫嚣。
小时候,我并不爱吃饭,身体瘦弱。看到那一粒粒晶莹剔透的米粒,就如临大敌般,生怕它什么时候跑到我的嘴巴里。奶奶对此深表无奈,总变着法子让我吃,什么“吃完给你一块巧克力”,“吃完让你看一集动画片”,“吃完陪你去操场玩”,可是结果总是不尽人意。
有一次,奶奶神秘兮兮地从背后拿出两个南瓜饼,诱惑我:“宝,吃不吃?可香了。你闻闻?”许是从没看见过,我半信半疑地闻了一下,那浓郁的芳香调皮地钻入鼻中,然后我又咬了一口,甜甜的味道刺激着我的味蕾。我直接接过奶奶手中的那份美味,狼吞虎咽地吃了起来,奶奶笑眯眯地拍拍我的背:“不急,不急,没人跟你抢。”
从那之后,我常常能在餐桌上寻得那黄澄澄的身影,看到奶奶脸上那宠溺的笑,心中了然。
一次中午,我看见厨房飘来缕缕青烟,心中一动,偷偷爬到窗台上去看,看见那个忙碌的人儿在捣鼓什么。
再仔细一看,视野清晰了许多。只见奶奶麻利地削去南瓜厚厚的皮,然后摁在砧板上,提起一把南瓜刨,随着“嘻嘻嘘嘘”的声音,黄灿灿的丝儿便如雨般落下。将南瓜丝放入锅中煮熟后,她又将面粉倒入一个盆里,揉好了面。
在做好这些繁琐的准备工作之后,做南瓜饼的环节终于到了。奶奶在锅中倒入油,等油热了,她便轻轻提起一个小南瓜饼,不慌不忙地放入锅中,发出“滋滋滋”的油炸声,再放入一个小南瓜饼,两个南瓜饼的一面黄得透亮时,便翻过来。再等几分钟,时机差不多了,就用锅铲将南瓜饼捞起,过滤掉过剩的油,稳稳地放入盘中,大功告成。
我急不可耐,冲了进来,不顾奶奶愕然的神情,抓起一个热乎乎的南瓜饼,吹一口气,轻咬一口,那一口软糯的南瓜饼很香甜,一口吞下,一股暖流温暖着我的心,窗外栀子花开得正欢,清香飘进厨房,奶奶笑得正欢,嘴角似淌了蜜般……
现在学业繁忙,只能周末回家,奶奶总是变着花样给我做好吃的,糖醋排骨,清蒸鲫鱼,梭子蟹炒年糕,可乐鸡翅……但我还是觉得这南瓜饼更得我心。许是觉得这南瓜饼有童年的味道,抑或是这南瓜饼中更充满农家的淳朴和温情……
写着写着,鼻子好像又嗅到了南瓜饼的香气,在哪呢?