完美的作文
有一个老人,活到70岁的时候仍然孤身一人。并不是他不想结婚,而是因为他一直在寻找一个在他看来十分完美的女人。
当有人问他:"你活了几十年,走了那么多地方,始终在寻找,难道你没能找到一个完美的女人吗?"
这时候,老人非常悲伤地说:"是的,有一次我碰到了一个完美的女人。"
那个发问者说:"那么为什么你们不结婚呢?"
老人伤心地说:"没办法,她也正在寻找一个完美的男人。"
我觉得,这位老人的境遇是否真实,不会有人去详细查证,但他给人们说明的一个道理,会引起很多人的思索。那就是:一个只用自己的标准去要求别人的人,即使有天赋极好的良机,也会变成孤家寡人。相反,一个能够容宽他人的不完美,胸无芥蒂的人,即使处于弱势,也会受到欢迎,得道多助,从而走向成功。
我觉得,这位老人的境遇是否真实,不会有人去详细查证,但他给人们说明的一个道理,会引起很多人的思索。那就是:一个只用自己的标准去要求别人的人,即使有天赋极好的良机,也会变成孤家寡人。相反,一个能够容宽他人的不完美,胸无芥蒂的人,即使处于弱势,也会受到欢迎,得道多助,从而走向成功。
看千古帝王,秦始皇因为能够包容更多的客卿,接纳李斯的"泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深"的谏言,成为第一个统一中国、君临天下的皇帝;李世民因为能够包容敢于直言进谏的魏微,故有了"贞观之治"的盛唐。而袁绍外宽内忌,不能任贤用能,最终在拥有绝对优势的情况下输给了曹操。他们的优势和资源大体相同,但由于气度和容量不同,产生了成败两种截然相反的结局。