点赞祖国作文
“世界那么大,我想去看看。”相信是年轻一代的美好梦想,而高度发达的现代化交通系统是助力圆梦的重要保障。12岁的我,祖籍东北黑龙江,出生成长在名城遵义,爷爷奶奶常住上海,爸爸工作在贵阳,正是依赖这便捷高效、四通八达的海陆空立体交通网络,我和家人们才能常来常往,尽享团聚之欢。
小时候,外公外婆喜欢带我去看火车。看着一列列火车从我的眼前呼啸而过,我总兴奋得想跳上这长长的巨龙。外公外婆告诉我,火车速度不及飞机,便利不如汽车,有的列车服务设施陈旧,炎炎夏日酷热难耐,车厢就是个名副其实的“闷罐”;到了“三九”严冬,寒气逼人,车厢又成了让人瑟瑟发抖的“冰箱”。小小的我对这“长龙”虽心生向往,却不敢尝试。
20xx年,我生活的城市遵义发生了一件令人雀跃不已的大事——渝贵铁路正式开通运营了!遵义有了属于自己的高速铁路,到周边城市的时间将大幅缩短。暑假,我们足球队前往上海参加国际青少年邀请赛,这是我随队最远的一次征程。去上海,我们不是乘坐飞机,而是乘坐最时髦的高铁。
网络购票、自助取票,全新的出行模式带给我们极大的便利。安检进站、步入高铁车厢,凉风徐徐,一下子就摆脱了车外骄阳的炙热。车厢宽敞整洁,眼疾手快的我快速找到了车票指定的座位。乘务员阿姨微笑着走来引导我们安放好行李。对我这样的“瘦猴”,座椅的空间实在有点太宽敞。哇,前排的座椅下方居然还有USB的充电口,对数量庞大的“低头族”不可谓不体贴入微了。正和队友们激动高谈阔论的我完全没感觉到我们的列车已经驶出站台了,看着车厢里坐满南来北往的旅客,突然为我高分贝的男中音感到有些脸红,马上压低了嗓音坐定。轻柔的广播伴着悠扬的音乐,车厢两端的LED屏幕滚动更新着列车的行驶信息。
透过宽大明亮的玻璃窗,繁华的城市、古朴的村庄、奔流的江河、连绵的山岗一一从我们眼前闪现而过。转弯处划出一个漂亮的弧线,那银白色的车身在耀眼的阳光下显得熠熠生辉。列车高速而平稳地一路前行,队员们有的专注看书,有的侃侃而谈,而我,却无数次在心中勾画出赛场上自己帅气的传接盘带,为着即将到来的比赛小有紧张又满怀期待……
十个小时的车程对我来说真不算短,好在有队员们相互嬉笑,倒也不至于太过煎熬。听说未来还会建设过境遵义的更快的高速铁路,到时候遵义到上海的车程能比现在再减少三小时呢!
我的家乡悄无声息地变化着,她,不过是祖国蓬勃发展的一个缩影。祖国的繁荣强盛,是家乡日新月异变化的稳定基石,更滋养着我们这幸福的一代,去感知这不平凡的年代。
点赞,我可爱的家乡!点赞,我伟大的祖国!