都是我的错作文
村子里有两户人家,东边的王家经常吵架,互相敌视,生活得十分痛苦;西边的李家,却一团和气,个个笑容满面,生活得快乐无比。
有一天,王家的户长受不了家庭的战火,于是前往李家来请教这是什么道理。
老王问:“你们为什么能让家里永远保持愉快的气氛呢?”
老李回答:“因为我们常做错事。”
老王正感疑惑时,忽见老李的媳妇匆匆由外归来,走进大厅时不慎跌了一跤,正在拖地的婆婆立刻跑了过去,扶起她说:“都是我的错,把地擦得太湿了!”
站在大门口的儿子,也跟着进来懊恼地说:“都是我的错,没告诉你大厅正在擦地,害你跌倒!”
被扶起的媳妇则愧疚自责地说:“不!不!是我的错,都怪我自己太不小心了!”
前来请教的老王看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。
如果一开始,拖地的婆婆就责怪跌倒的媳妇:“怎么走路不长眼睛,真是活该!”其他家人若不理会她的感受而哈哈大笑,那么李家还会有温馨柔和的气氛吗?
很多人抱着“都是别人的错”的心态,很难与身边的人相处。
古人云“君子反求诸己”、“小人无错,君子常过”,倘若反观自身,看到自己要提升的地方,不仅可“大事化小,小事化了”,也会赢得别人的尊重。
都是我的错,是一种自律,让自己不断提升;
都是我的错,是一种胸怀,时刻为别人着想;?
都是我的错,是一种美德,让彼此之间的心更近;
都是我的错,是一种难得的修为,真修当不见世人过。
都是我的错,自净其意,常养身心。