塔尔寺作文600字
在去西北6天的旅行中,我见过许多美丽又神奇的风景,有过不少有趣的经历。无边无际的青海湖、巍峨的祁连山、连绵起伏的鸣沙山……都叫人难以忘怀。其中,最值得一提的是神秘的塔尔寺。
塔尔寺是由许许多多大大小小的寺庙、房屋组成的。这里面不让点香,只有浓重的酥油味,这股奇怪的味道引起不少人的咳嗽。每一座让人参观的寺庙里都有一杯杯凝固的酥油,上面立着一条绳子,像蜡烛。一杯小到10元,大到几十元。爸爸给我买了一个10元的,我拿起杯子在大盆中点上火,放进了供奉在桌上的盘子中。我轻轻把手放上去碰触了下,感觉滑滑的、软软的。其中有一个房间,导游说墙壁上面涂满了酥油,纸币粘上去不会掉落。我将信将疑地走过去,把一张10元钱粘了上去,果真不会掉耶!
塔尔寺寺院的名称别有一番来历。取名塔尔寺,是因为这里是先有塔再建寺,和别的地方不同。塔尔寺入口处,八大如意宝塔排成一列,全寺庙宇重叠,华丽庄严。大金瓦寺、小金瓦寺和大经堂遥遥相对,大小金瓦寺全用镀金铜瓦铺成,最上层还有金色宝顶。大金瓦寺正中有一座高高的大宝塔,里面有一棵被金、银层层包裹的菩提树。这棵树至今仍存活着,塔外有一棵和它同根并共同生长着的菩提树,这棵稍歪斜着,枝繁叶茂,郁郁葱葱,枝干看上去很刚硬。树塔只留了窗口可向内观视,即便如此,仍可窥见内中金碧辉煌,洋溢着浓浓的宗教气氛。在寺庙中,每一尊佛像的脸部都被彩色的布给盖了起来,导游告诉我们,这些佛像的面部都十分狰狞恐怖,怕吓到游客们,因此被蒙住了。
神秘的塔尔寺里除了形态各异的佛像,还有很多神奇的东西:艳丽精致的酥油花,繁复奇绝的堆绣,行走在寺院里,不由得让人对它满怀好奇又心生崇敬。