烦恼的作文
小时候,我常常希望自己能够快一点长大,永远摆脱家长的束缚。在成长的路上随心所欲,自由飞翔。
于是,当父母在我十岁那年,突然严肃地向我提出我要求的学习以外的“非分”要求要靠自己的双手去实现时,我犹豫不决地签下了平生第一份契约,正是这份“卖身契”让我这个在成长历程上刚起步的懵懂少年付出了惨重的代价,真正体验到了成长的诸多烦恼……
记得那时,我们最前卫的娱乐活动是滑旱冰,在动人心弦的乐曲声中,变幻着魔术般的舞姿是那么令人神往陶醉,于是乎为了拥有一双漂亮的轮滑鞋,我甘心情愿地充当了家里的“孺子牛”。
从此,睡梦变成了恶梦。每天的早六点半,我睡眼朦胧地爬出被窝,用微波炉热饭,遇到无剩饭时,我还要提前20分钟洗漱下楼,排队买早点,即使作出这么大的牺牲按我的分配逻辑我才刚刚挣出鞋带钱。我等“主人们”用过早餐,我开始了对家里的大清扫,洗碗、擦地、物品归类。我像一个机器人在为鞋轮奔波忙碌,即使这样,鞋面的资金仍是最硬的“骨头”。我拿出革命尚未成功,同志还需努力的勇气揽下了擦洗地毯的活。就在开工的第三天家里的吸尘器突然作对似的坏了,我只能用手蘸水在地毯上擦抹。由于急于求成忘记了戴手套的程序,不小心一个小玻璃刺嫉妒地插向了我的手掌心,血无情地流下来,肿痛喊出了我的眼泪,我忍着委屈,用清水冲洗了一下创口,胡乱用碘伏进行了一下简单的自救,拔出了可恨的玻璃刺。接下来我不得不停止了工作,可是手心的痛并没有因此而减轻。一个星期了,创口已愈合可里面还隐隐作痛。当母亲带我去检查时,才发现还有残端插在里面,别无选择只能施行手术取出。
我的自由成长计划就此夭折了,庆幸的是我没有因毁约而得到惩罚。父母为了鼓励我,以勇士的称号嘉奖了我二百元钱。我没有买鞋,因为这是我在怜悯下获得的,是我的血汗钱呀!原来,成长的路上并不平坦,伴随着太多太多的烦恼与艰辛。
我突然感觉最初的想法是多么幼稚。幡然醒悟,原来,拥有父母那份宠爱的心才是天堂,但人总是要长大的。__说过:“老想爬到岸上去寻求保护的人是很容易感冒的,作为中国九十年代的有志青年,我们要拿出拼搏的精神,勇敢驱散烦恼,快乐地面对生活。我坚信,风雨过后的彩虹会更加绚丽多彩!