我家的变化作文
年将迎来建国60周年的庆典。建国60年来,祖国的面貌日新月异,正在逐步成为一大强国。祖国的变化太大了,说也说不完;我就说说自己家——一个普普通通的老百姓家庭——在这30年里的变化吧。
先从“吃”上说。俗话说:“民以食为天”。可是以前穷,爸爸妈妈小时候吃得很没营养,据说,只有在过年的时候才能“尽情”地吃些猪肉。妈妈小时候很少吃到水果,有了苹果就切成几份,每人一小片;有了梨,大人不许分着吃,说是分着吃会“分离”,于是就一人咬一口。爸爸妈妈小时候没什么零食吃,老蚕豆炒熟了比石头还硬,可也只好炒着吃,吃的时候如果心急,牙齿都有可能绷坏了。地里收的一点儿花生是留着过年待客的,大人舍不得炒给他们吃,更别说什么肯得基、麦当劳了。现在看我吃的:每天一大杯牛奶不算,还要吃蛋黄派、吃水果、吃鸡蛋,想吃什么零食都买得起;每天的菜肴更是花样翻新,还要讲究荤素搭配。
再说说“穿”吧。爸爸曾经告诉我他小时候的笑话:爷爷的衣服穿旧了,大伯伯穿,穿小了给二伯伯穿,二伯伯穿小了还不扔,给我爸爸穿,等到我爸爸穿着这件衣服上街,简直就跟个乞丐差不多了。我问爸爸:“那你为什么还要穿呢?”他答到:“我哪里还有别的衣服可穿呢?”那时爸爸家里很少买新衣服,一般是让裁缝做;做不起衬衫,为了好看,就做个“假领”,被外面的衣服遮着,倒像穿了一件 “衬衫”。而现在的我呢,几乎每个月都要买新衣,让我觉得买衣服真的是件平常的事,一点也不觉得特别高兴。
接着说说我家“住”的变化吧。爸爸小时候住的是稻草房,墙是土坯垒的。刮狂风时屋顶就可能被掀掉;下大雨了,墙容易受潮,屋子可能会倒塌。所以一遇到狂风暴雨的天气,全家人就提心吊胆。即使一般的阴雨天,也是“外面下大雨,屋里下小雨”。这里一个盆,那里一只碗,到处“滴答滴答”“丁冬丁冬”的响着。现在,我们家住的是一百二十平方米的大套间,“风雨不动安如山”。客厅、卧室、厨房、卫生间,一应俱全;屋子里装修一新,光洁的地板,雪白的墙面,呆在屋子里有说不出的舒畅。