我家的变化作文
改革开放三十年,中国发生了翻天覆地的变化。当然,我家也发生了巨大的变化。
暂且不说改革开放三十年,就说我们家十年以前吧。那时,我们家只住15平方米的小屋子,也就是现在和我的卧室一样大,并且还是爸爸的同事让出来的一间小房子。那时候爸爸的工资一个月才两三百,妈妈的工资也不到三百元。因为那时收入太少,沙发,冰箱,洗衣机等等许多东西都没有。就有一张大床和一个小彩电。
生了我以后,我们家的情况渐渐好了许多,房子也换了一个,最起码比以前的房子大一些,那时,家里开始有了彩电,冰箱,洗衣机,爸爸妈妈的收入也在不断的上升。到20xx年,我们家正式转入了“小康”级的家庭,爸爸妈妈在小区买了一套75平方米的房子,在原先仅有彩电,冰箱的基础上又买了个大沙发,买了两个床。
20xx年,那时的稀罕物电脑也住进了我家,并且还上了网。又过了两年,沙发又换了,又在我房间内换了一套儿童卧室组合家具。家中不仅安装了固定电话,手机现在也是人手一个了,20xx年家中又安装了集体供暖,空调也从一个增加到了了两个。今年,爸爸妈妈把用了10年的旧彩电,冰箱换成了液晶电视,节能冰箱,还买了一套音响。以前一盘子菜要吃两顿,现在一顿饭最少吃两三盘子菜,顿顿都有肉。肯德基,麦当劳当然也不足为奇。以前是有衣服穿就行,现在,“李宁”“才子”“劲霸”等等许多名牌衣服在我家也堆满了柜子。工资也是原来工资的'10倍,甚至还要多。这就是改革开放给我家带来的巨大的变化。
改革开放30年,让我们的生活水平有了巨大飞跃,家乡兖州由一个贫穷落后的小县城变成了一个繁荣的城市,物质生活的提升让我们过得更舒服,却仍不要忘了我们应保持勤俭节约的美德和保护环境的重任,我相信,大家携手努力,又一个30年后,我们的祖国、我们的家乡将会飞的更快、更高。