我家的变化作文
我的家乡在浙江湖州,有着悠久的历史和丰富物产,素有“丝绸之府、鱼米之乡”之称,是一个很美丽很悠闲的一个地方。
我的家乡水运发达,到处都是小桥流水人家。可几年前我却不怎么愿意暑假回湖州,因为以前住在老房子里,是个老小区的一楼,光线很差,而且台风天常常进水。家附近有个小公园,是我们小孩很一爱一去的地方,可惜通往小公园的道路坑坑洼洼,下雨天都没法走,路上也会有塑料水瓶、废纸、包装盒等等,我跟姐姐去小公园的路上常常会捡垃圾比赛。附近的工厂很多,大家乱排污的后果就是污染了水资源,河道里的水很浑浊,连自来水都有一股奇怪的味道,所以我们都是买瓶装水来做饭和饮用,特别不方便。
然而几年过去了,家乡发生了很大的变化!条条宽阔的马路,座座高耸的楼房,行人车辆来来往往。更好的是在路灯上面还 安装了彩灯,五彩滨纷!经过几年的整治,污染企业都退出了城市范围,人们也不再乱扔垃圾,越来越注重文明与健康,运河的水质也变得清澈,到了晚上,我们漫步在运河边,欣赏着绚丽夺目的灯光秀,人们笑逐言开。现在我们的自来水是可是安吉天荒坪的矿泉水,达到直接饮用的标准哦!
我们家搬了宽敞明亮的新小区,通往小公园的小路也变成了鹅卵石的走步道,我越来越喜欢和小伙伴到小公园一起来玩耍。现在的小公园可大变样了,茂密的植被郁郁葱葱,不知从何时开始有一大批的白鹭栖息在这片小树林中,花坛里鲜花美不胜收,还 增加运动的器械,我们可以在鸟语花香中玩耍、嬉戏、锻炼。
看着家乡焕然一新,空气变得越来越好,人们的生活更美好了,我觉得很自豪!我们做为个小公民,也要积极做一些事,从我做起。就像垃圾的分类、节约用水用电、讲文明讲礼貌,只要大家齐心协力,一定会使我们的家园变得更加美丽。
我的家乡湖州的变化可真大呀!我爱我的家乡,她是多么美丽呀!我相信在人们的共同努力下,环境会变得更好,人们会变得更自信,待人处事也会更文明。相信不久的将来,她展现在我们眼前的是另一幅更美丽的画卷。