它静静地站在那个角落里,什么是尘封和珍贵的?在仓库的一角,有一个旧衣柜。它的柜门早已腐朽,摇摇欲坠,它的脚凹凸不平,用几根钉子固定;柜子上有无数的灰尘和蜘蛛网这就像一个垂死的老人,“无用”。
“妈妈,把它扔掉。”“不,不!”母亲和祖母第101次讨论了衣橱的位置。奶奶用手轻轻拂去木柜上的灰尘,她的指尖触摸到了衣柜里积满灰尘的记忆。
奶奶正值壮年,所以她嫁给了她的祖父。我祖父很穷。当时,我祖父最值钱的东西就是这个衣柜。奶奶没有抱怨,用她有力的手臂支撑着全家。我祖母把这个小房子打理得井井有条。那些年,在我祖母的控制下,整个家庭虽然贫穷,但和睦幸福。
但是总有意想不到的事情,生活总是给人们带来意想不到的打击。
我祖父的突然去世给整个家庭带来了沉重的气氛。奶奶变得沉默寡言,但她不得不站起来。“我想他已经走了,我想和他一起走,但是我不能忍受这两个恶业婴儿……”奶奶说着叹了口气。奶奶已经做了所有男人应该做的事情:摘肥料并把它带到远处的地里施肥;田间插秧和收割水稻奶奶不得不抚养两个刚刚进入国中的女儿。
在那些艰难的日子里,我的祖母只带着我祖父留下的一样东西:旧衣柜。“守也是一种思想。这是他留给我的唯一有价值的东西……”家人还建议她卖掉衣柜来补贴家用,但她拒绝了。
我问奶奶里面有什么。奶奶微微点头:“这是你爷爷的烟斗,你妈妈的照片,还有几张粮票……”
我看了看衣柜,只听到柜门上传来“吱嘎”的歌声,这似乎是对我祖母的话的回应。柜子被锁了很久,似乎锁住了那段刻骨铭心的记忆,珍惜奶奶的毅力,记住奶奶逝去的青春和对爷爷的爱。
它静静地站在那个角落里。它珍惜奶奶的记忆和奶奶的爱。