隔壁的作文
像往常一样,我骑着自行车穿过小巷回家。与以往不同的是,曾奶奶家周围人很多,人也很多泪流满面,但是巷子里却是那么的安静幽深,巷子里的气氛从来没有这么凝重过。是曾奶奶吗.
曾祖母住在我家隔壁,六十多岁了。她以热爱我们巷子里的生活而闻名。每天早上,她起床在门前扫地,有时候还顺便帮别人打扫卫生。不管是早上还是下午,她总是坐在自己家门前的长椅上,时而选菜,时而洗菜,时而和邻居聊天,时而教孩子读书。她每天看起来那么悠闲,其实每天都在忙碌;她看起来每天都很忙,但实际上,每天她都很放松。人家说她辛苦一辈子,为什么不安享晚年?她经常笑着说:“我哪里不开心了?正常生活不好吗?另外,儿孙们经常回来看我。还没尽兴呢?”
曾奶奶在我们巷子里以善良出名。每次她从老家带了特产,都会毫不犹豫的送给大家。别人家出了事,曾奶奶会第一个帮忙。邻居有时候没时间在家做早饭,曾奶奶二话没说就去了家,拿了几碗热粥给邻居。她对每个人都很友好和友好。邻居家的孩子不听话,被大人打骂的时候,她总会上前劝劝。她脾气很好。至少在我的记忆里,她从来没有生气过,从来没有挨打挨骂过,从来没有一副不高兴的样子。她一直都是用爱、包容、理解的眼光看待一切。
她微笑着面对生活,即使生活没有用微笑回报她。前几年曾奶奶身体还不错,但去年上半年确诊尿毒症。在此之前,每个人每天早上都会听到曾祖母干呕的声音,但当时大家都没有太在意,因为她还有其他大大小小的慢性病,她也没当回事,耽误了病情。当她得知这个消息时,她很平静,因为她已经看不起生死了。匹配时,曾奶奶的一个侄女匹配成功,曾奶奶拒绝了。她说:“我太老了。即使我有一个健康的肾,我也没有多少日子了,但是我侄女还很年轻。她还有很长的路要走。我不能拖累她。我不能这么自私!”后来曾奶奶又被诊断出肠癌。她不想让家人担心,就隐瞒了。她放弃了住院、血液透析和治疗。像往常一样,她坐在房子前面的长椅上,看日出和日落。在她的眼里,我看到了对生活的向往,失望和无奈。
在她去世的那天,整个小巷一片寂静。世界上所有迷信的人和相信有鬼的人,这时都不再害怕了,因为大家都知道曾祖母的善良,大家都尊敬她,爱她,想念她。
还有,曾奶奶的生活一直是由赞美的歌和感人的歌组成的,回荡在小巷的每个角落.