隔壁的作文
隔壁房间,隐隐约约传来阵阵呻吟,好奇怪,以前外婆的房间都是很安静的。
一年前,外婆生病了。从生病起,外婆便住在我的隔壁。没事的时候,我就打开隔壁的房门,进去陪陪她。我们之间谈论的话题很少,她总是零零碎碎地说着一些话,但张口闭口都是叫我好好学习。说了一会儿,她累了,紧抿着嘴,闭着眼,用鼻子大段大段地呼吸。可今天不知为什么,我一直听她在小声地哼着。我轻轻地开门,小心翼翼地探头。屋子里很暗,一条亮线从门缝中钻进去,让小屋多了些光明。她睁开眼看到我,微微笑了一下。“外婆,你今天怎么了?”我问道。“只是有些不舒服,没打扰你吧?”她说得断断续续。“恩。”听了这话,她闭上了眼睛。我看见她的手紧紧地拽着床单。我似乎还看见细密的汗珠正从她额头上一点点渗出。
妈妈说,外婆的病很重很难治好,让我多陪陪外婆。我不知道外婆究竟有多难受、多痛苦、多需要我安慰,但看上去外婆好像并没有妈妈说的那样无助,因为我与她对视的时候,她的眼睛里只有隐隐的笑意——我猜,这不是错觉。
后来,外婆的病情加重了,转到了我学校隔壁的医院。下课时,我喜欢趴在在窗台上看不远处的医院,我仿佛又看到了外婆那双满怀爱意的眼睛,听到了她断断续续的“要好好学习”的声音,感受到她对我满满的期待。每到这时,我就充满了学习的动力。我会趁着中午午休的时间,偷偷跑过去看她。每次见我,她昏黄的眼珠便倏地亮了起来,仿佛我就是她的太阳,我一出现,她的痛楚便被驱赶。然后,她会问我学习那么紧张,怎么有空来,我会说“想你了呗。”她会笑得很开心,就像得到糖的孩子。只是短暂的几句对话,她就筋疲力尽了。她吃力地闭上眼睛,眉头紧拧着,我突然觉得,外婆每天挂那么多的化疗水,一定很难受。可为什么我很少听见她痛苦地呻吟——似乎没有一点声音——我猜是她故意避开我的。
一个月后,外婆离开了,到了另一个世界。然而,每当回到家里,我会经常无意识地打开隔壁的房门想看看外婆,门打开后,才意识到外婆已经不在了。曾经,隔壁的声音已经那般模糊不清了。
我都猜对了,外婆是爱我的,怕我担心,哪怕再痛也要避开我呻吟,怕影响我学习,即便是说谎也心甘情愿。她一直住在我隔壁。无声的隔壁,先是触手可及,渐渐地,远了,远到只能从过去中回忆。如今,隔壁很安静,请屏住呼吸,我会享受这永久的无声的爱意。