隔壁的作文
如果那天不是给奶奶庆生的话,我做梦也没想到还会遇见她。她还是和以前一样,只是高了些、胖了些罢了。我有些激动,想冲过去和她打招呼,却猛然停住了脚步······
那年深秋,我搬到了她家隔壁。初次见她,她瘦瘦的,小小的,整个脸全部埋在那件破旧的军绿色大衣里。
——她站在那里,就像一只臃肿的毛毛虫,却仿佛风一吹,就要摇摇欲坠地跌下去一般,似是绵软无力。
母亲很喜欢这个瘦弱的老人,经常请她到我们家吃饭喝茶,瘦小的她在白胖的母亲面前显得那么微不足道。她说:“···我想赚点钱···我能做些什么?”母亲提议让她开个小炒摊,也能赚些钱。她听后默不作声,然后悄悄地走了。后来,她真就就在城市里开了个小摊子。
——将自己束缚在一个肥胖的蛹里的毛毛虫,终于用力挣扎出第一只翅膀。
那个下午,母亲给了我些散钱,催促着说:“去···去奶奶那买份小炒去···去呀!”我抿了抿嘴,拿起桌上的钱,快步走去奶奶的摊子上。
她围着一条白色的围裙,腰封处绣了一朵小小的红色的花。她的发丝略微有些凌乱,随着过路的风飞舞着,又缓缓落在她的帽檐上。我不由有些痴愣。忽见她刚做好一份小炒,以为正要装盘带走,却见她转过身去,从身后拿出了一个胖胖的红萝卜。只见她极快的剥了皮,里边的肉红红的——还有一股有些辛辣的味道。她握起小刀,手极快的翻转着,一朵红艳艳的,脆生生古朴而精致的萝卜花在她的手里绽放开来。剩下的掉在砧板上的碎料,她也一下拌在肉里,准备做萝卜圆子。在那个有些寒冷的下午,我突然觉得心里充斥着一股莫名的热流,让我全身都暖和和的。
晚饭后,老人敲响了我家门,我打开,那个有些瘦小的老人满面红光,像喝醉了酒般,说话都有些大舌头了。她像是呢喃自语般,说出了她的坎坷。
她原本有个殷实的家庭,那天她的丈夫出了车祸,而她在这个世界上只有唯一的一个儿子了。
说道最后,泪水布满了她的整张脸,显得凄苦无比,母亲也在擦拭着眼泪。
她说:“人生这部大戏,一旦拉开序幕,不管发生了什么,都要演到戏的结尾。”
就在一次次逆境中也逐渐明白,前面的路途将会更加的坚难,等着自己的将会是各种的困难与挫折,要想不被它们打倒,那只有打倒它们。