隔壁的作文
在我们隔壁班,有一个男生。他像一粒落入尘埃中的珍珠,尽管被沙烁给消磨得平庸,却依然可以耀眼。
他穿的衣服并不显眼,素净,他的样貌也不显眼,白净。开学后,大家虽有些陌生,但当话题一被引起,交谈中便都熟络了,然而有人向他询问时,他却难以启齿,将头扭向别处。自我介绍,他也只是寥寥数语,我对他的印象便淡漠起来。老师绞尽脑汁,才终于让他融入班级。但因为他不太会聊天,气氛有时尴尬,所以并不是所有人都在意他。
我第一次听人提起他,就极为好奇。下课去看他,他坐在座位上,听见旁边同学说的好玩的事,便笑了笑,嘴角微微扬起,肩膀甚至还有些耸动,当他低下头看书时,嘴角的那一抹弧度仍未改变。教室里,声音沸腾,但他的世界是安静的。我认为,他必有过人之处,他像一个隐士那样,透露出儒雅的气质,尽管看起来有些平庸与大部分人不同。他的话少,是没有找到知己的缘故吧。
他第一次展现自我,是在篮球场上。我去买东西,路过篮球场,和煦的阳光下,一个身影吸引住了我,哦!是他!我忍不住想看看这位“隐士”打篮球。他的动作极为迅速熟练,完全没有“隐士”的样子。他像一只老虎,篮球像一只兔子,那兔子被老虎玩弄着,老虎左冲右突,兔子在空中停留了一会儿,便又被狠狠地抓住。老虎假装要将兔子抛开,但没等兔子欢欣,又牢牢地控制住它,最后,老虎终于将兔子掷了出去……我着实被震惊了,他行云流水的运球及精准的投篮太不像他之前的风格了,这凌厉的球法又刷新了我对他的认识。阳光下的这一身影极其耀眼!
隔壁班有人生病了,他抄好课堂笔记,老师讲的要点,都工整地记在上面,生病的同学一点都没落下,激动地感谢他,他笑了笑,想说什么,又没说出口,手不自在地挠挠头,但他想说的,都在那喜悦的眉眼中,大家一看就明白,会心地笑了。我幻想他在课堂上记录时的样子:眼神专注认真,窗外阳光洒入,浸满全身。那该是有多么耀眼啊!
隔壁班的男生是多么耀眼,他给予了我许多,我也要努力去让自己耀眼!