岁月的车轴渐渐驶过生命的径道,便留下了深深的印记和一种遗憾的沧桑。从未发现父亲是如今这般的苍老,岁月无情地在他黝黑的脸上划下一道道深遂的斑纹,将那一丝丝的青发换化成白发,而年幼无知的我以为那是父亲渡过岁月的痕迹,没什么值得去品味。可是就是那一次,那一次的转身离开,我才知道父亲的不易和艰辛。
刚刚到高一,跨入高中生涯的那一刻,感觉一切是那么陌生,亦是那般新鲜。林立的大楼让我仰慕而止,喧闹都市的夜晚让我难以入眠。于是,我就像失去方向的沙漠旅人一样,天天往家里打电话。没话可说,便只有泪水流出的酸楚和父亲那头安慰的话语。因为家里太忙了,父亲一直没来城里,况且对于乡村的人来说,除非有必要的事要办,是不随意来县城的。
父亲来县城是冬天了,他站立在校门外,亲仍旧穿着伴了他几个冬天的那件脱色蓝外套。我是中午和他去会面的。当我出去的时候,他正双目盯着外涌而出的同学,冻的发紫了的脸上比以往更显得苍老。时而用一只手摸摸鼻尖,大概等的时间太长了吧,希望从鼻孔里得到一点气息的温暖吧。我跑到他跟前,他只是用双目在我上下打量着。过了好一会儿,才好像是从梦中惊醒,伸出已冻僵的手将我的手紧紧握住,脸上露出了苍老又夹杂慈祥的微笑,说:“孩儿,怎么样,爸爸看你来了。哦!这儿是你妈给你做的好吃的。走,你要吃啥,今天爸爸请客。”我抬头望着眼前这位苍老的人,才知父亲的双鬓的白发又增生了,他瘦了许多,脸比以前更黑了。他紧握着我的手,穿梭在人来人往的街道。那一刻,我多想让时光不再流转,让画面永恒定格!
陪爸爸吃完饭已是12点多了,回家的车已到了出发的时间,我便陪爸爸匆匆走到车站。在车门前,他紧紧地握住了我的手,随口说了声:“孩儿,好好学习去吧。”便转身上车。我知道父亲的随意是我们最好的选择,他上车,我转身而走,没有语言,没有回头。不是无情。我怕转身的刹那看见苍老的脸颊旁已流出的泪和无尽的牵挂,像小时候一样又返回去不让他走。我知道,只有我不再留恋,才会给他更多一丝的安慰,他才会知道女儿已长大了。其实,内心里我真的多想握住您的手,用您那厚而粗糙的双手温暖我已冻冷的双手。可是,您的双手不仅仅只是为了牵起女儿的双手,您还有更多的事情去做,家庭的生活还需您那宽大而厚实的双手去创造。
我的父亲,一位被岁月的艰辛压弯了腰的父亲,一个用双手托起女儿走向希望的父亲,永远伴女儿走向生命的远方。