元旦的夜晚,8点。我们一家刚刚吃完饭,城市的夜华灯初上,灯火阑珊,可电话的那头已是掩不住的浓浓睡意。父亲是个离家的游子,与奶奶聊着那些琐碎的生活事。
一会,奶奶和我说话,奶奶说:“娴,怎么那么久不来电话?”没有责备的语气,我有些尴尬,有些心虚,电话那头老人不舍的浓情,让我难以招架。我说:“额,快考试了,有点忙。”粗描淡写的一句话,电话那头老人难掩的落寞。“是吗?那别太累,好好照顾自己……”然后,莫名的空白,未完的话是否想念叨着:多打些电话,我们想你。“奶奶,我很想你,好想你。”似乎只有这些温情的字眼,才能温暖老人那颗寒冬里的心。“奶奶,爷爷睡了没,我想和他说话。”我害怕空白的对话,听起来如此的苍白。“没、没,他没睡,就来。”寂寞的冬夜,我听见一阵杂乱的拖沓声——爷爷来了。“娴?”“诶,爷爷!!”“诶呦,娴,你好你好……”然后,我只能一遍又一遍重复着那些问过奶奶的事情。最后,爷爷说:“娴,别给自己太大压力了,自己注意点,好好放松。”心中有一处被狠狠的撞去了冰冷,徒剩一片柔软。我匆忙把手机还给父亲,父亲用口型问我:你,没话说了。我摇了摇头,摆了摆手,低下了头。
走着走着,眼泪就晕开了斑斓的记忆,心里记起了那些陈旧的时光……
记得第一次爷爷骗我喝啤酒沫的样子,记得爷爷第一次给我生日蛋糕的时候,记得爷爷把我抱在腿上的温情模样,记得爷爷抱着我默默流泪的场景。
那一年回家,大家聚在一起吃饭。爷爷笑了笑,咂了口白酒,走去了院子的暗巷。父亲顶了顶我的手,叫我去看爷爷。一束阳光透过院后参天的槐树,照的爷爷的头发一圈亮,身影却一片黑,像轮廓剪影。“爷爷。”我轻轻地叫着,眼前的老人似乎从记忆中的高大变得佝偻。几滴清凉的泪滑过老人的面容,淌过岁月留下的沟壑。“你干吗哭?你……”未说完,自己的泪也不听话的流,爷爷慌慌张张的走来,焦急的想接住我每一颗下坠的眼泪。我抱住爷爷,才发现原来爷爷已经渐渐消瘦在那些我不知道的过往。后来,回深圳的那天,我就坐在车里。爷爷的身影逆着光与门前那个已然老去的枯树似冷傲的王者看着我远去,未言一语。
缄默的温暖,是他们的倒影刻在我孱弱的心房,蔓延至我的整个过往……
电脑里有一张爷爷奶奶的照片。爷爷依旧浅浅的笑着,但胡渣已经泛白,前面的牙齿已经空了;奶奶穿着碎花的围裙,已经了花白的发丝,像个少女般怯怯的望着镜头。
心中有爱,但是爱,仿佛冻结在了经年累月的距离里,好像藏着一个疼痛的伤口,没有纱布可绑;心中有念,但是这些思念深的望不见,难以言语。不是不想念,只是未相见。远方的老人,梦回故乡,岁月沧桑了你们的容颜,年华美丽依旧……