秋意正浓,路上的叶子渐渐地多了。每一片叶子,都是一个日子,在妈妈的身后堆积成过去。春天,夏天的童话都忆泛黄,藏在落叶中不见了踪迹。秋阳依旧温暖,照耀在妈妈和我的身上,淡淡的金色编织着秋天的童话。
秋夜,妈妈为我削梨子,随着小刀落地发出清脆的声响,一滴殷红的鲜血从妈妈的食指流出。当我为妈妈擦拭伤口时才发现妈妈的手已粗糙了许多,心中不禁一酸。
小时候,摇篮中,不听话的我任性地哭闹,是妈妈用温暖的双手将我抱在怀里,抚摸着我的脑袋,并轻轻地拍我的背,嘴中轻声哼着歌。那时,那又手仿佛蕴藏着魔力,能让我安然入睡。
大一点后,会怕黑,家中停电后,总是吓得大哭,妈妈会点亮蜡烛,将我揽在怀中,将手对着蜡烛做各种手势,墙上便出现各种小动物的形状,有小狗、小鸟、大雁……平凡的白墙刹那间变成了童话舞台,一幕幕有趣美妙的画面将我逗得破涕为笑。那时的我坚信妈妈的手神奇极了,能为我创造童话,带来快乐。
再后来,妈妈忙了起来,那双神奇的手不但要为我演绎童话,还要为我做可口的饭菜,为我织毛衣,为我铺好温暖的床,还有她的工作——为病人检查身体。那双手不再与我频繁接触,我也渐渐长大。
又是一个停电的夜晚,摇曳的烛光将妈妈的射影投在墙上,凝重、飘逸,宛如仙女。那一刻,勾起了我儿时的记忆,突然很怀念被妈妈双手呵斥的感觉,很想再次牵着妈妈的手享受一下童年的感觉。可妈妈的手是闲不下来的,来电后,妈妈又忙碌起来,用那双手编织着这个家的生活,是啊,我长大了,妈妈的手不会再只描绘我了。想到这里,我竟然有些失落。
但,我想我错了。那是快入冬的一个晚上,妈妈一边为我织毛衣一边看电视,我在自己房里写作业。当我写完作业时发现妈妈最爱看的电视剧还没结束,她却已悄然入睡,手还保持着织毛衣的姿势。我凝望着那双手,那双手竟粗糙了许多,最明显的是右手的食指中间有一道小槽,那分明是织毛衣长时间握针后留下的痕迹。我的心被猛地撞击了一下。不论我多大,妈妈的手从未离开过我啊!小时候,她纤细的双手为我描绘出美好的童话,现在,她勤劳的双手又为我创造着幸福的生活。从我发出第一声啼哭时,妈妈的双手就保护着我。十几年来,妈妈手上的彩笔也一直在画我,从没舍得为自己多画一笔。
秋天仍需要童话,妈妈也需要我的关爱。金黄的季节里,妈妈收获的应该是一个懂事的我,不让妈妈感到秋的萧瑟。