因为月球每月绕地球一周,所以地球、月球和太阳之间的角度是不断变化的;我们称之为农历月。持续新月的出现需要29天。5天(709小时),随月球轨道周期(由恒星测量)而变化,因为地球同时围绕太阳旋转。由于其大小和组成,月球有时被分为类地行星,与水星、金星、地球和火星分开。
自然,月球也显得不稳定(由于它的轨道不太圆),以至于时不时能看到远端的一部分度数。
月球没有大气层。然而,来自克莱曼婷飞机的证据表明,在月球的南极,在永久黑暗面的大圆山上,可能存在固态水冰。
月球外壳的平均厚度为68公里,从火星下0公里到背面科洛列夫山周围107公里。奇怪的是,月球的质心与其几何地理中心向地球偏移2公里。同样,它的外壳在这一面很薄。
月球表面的绝大部分石头似乎都在30亿到46亿岁之间,这与地球上极其罕见的30亿岁以上的石头是巧合。通过这种方式,月球提供了在地球上找不到的太阳系早期历史的证据。月球没有全球磁场,但它的部分表面石头有残余引力,说明月球早期有全球磁场。
因为没有大气和磁场,月球表面被太阳风赤裸裸地攻击。在剩下的40亿年里,太阳风中的大量氢离子将被植入其表面。阿波罗返回的样本证明了它在研究太阳风方面的价值。月球上的氢将来可能被用作燃料。