旧书的作文
暖暖柔软的触碰,我微微睁眼,是一双稚嫩的手惊扰了我的沉睡。我是一本书,被遗忘在时间里,我已沉睡了太久。
我动了动身板,书页哗哗作响,空中霎时腾起一阵灰尘。我定了定神,耳旁所听似乎飞越了此时的喧嚣,我沉浸于我的记忆。
随着最后一笔小心的落成,我看到了他的笑容,他是曹雪芹,此时,我已初成,我尚不知,我将为世人带来怎样的惊叹。我无时不炫耀着自己崭新的外衣,在一双双手中飞快的传递着,我能感受到这些人对我承载的墨黑的渴求。然而,好景不长,一日听得“兵来了!”我便被匆匆装入一个木箱,此后,便是无尽的等待。
也不知过了多久,箱锁被打开的“咔哒”一响唤醒了我,一双满是老茧的手小心翼翼掸去我身上的灰尘,这触摸中我似乎感受到了一位老者的珍视,他将我交给了他的孙子,可这小子没翻几下便把我又摔回箱底。我突然怀念起曾经那些热忱翻阅我的书生们,用他们的手指如饥似渴的抚过每一处文字。
又过了很久很久,久到我已数不清到底过了多少日子。我被一双肥胖的手托起,我听到一个谄媚的声音“某总,您瞧瞧,这可是一箱古董书啊,可值钱了。”就这样,我被摆上了架子作为主人学识的象征,可他从来都没翻开过我。倒是他那不懂事的孩子,玩腻了什么电脑,电视,跑来翻书,看不懂,便把我随手扔进另一个书架。这书架里有各种各样的书。我看着一堆堆光亮美丽的杂志极力避开我,想是嫌弃我一身灰尘再加上破烂泛黄的纸页。只有一些微微泛黄的线装书蹭过来与我交谈。从他们的叙述中,我才惊悟,我沉睡于时间之外时,这世界已被时间洗涤的改变了全貌。
我静立在这一隅,静静地看着人们。我看他们把厚实大书换为简略导读本,我看他们把纸张换成了一手电子阅读器……我看到那些被扔在一旁的新书由无奈到成为旧书后的漠然。只有那样一部分学者愿意字句斟酌,只有那样一些发丝已有些斑白的老人捧着我们时噙着热泪……我看的累了,沉睡。
当我这次再度醒来,我已到了人们称为书店的地方,这是一家旧书屋,有许许多多和我相似的书,我终于看到了,越来越多的人停下匆匆奔忙的脚步,推开书店的门,书店老板很年轻,经常温柔的给我们掸掸灰,在这里,又是安静的一隅,我再度感受到了从手上传来的热忱,老人,孩子,各种各样的人翻阅着我们,带着渴求。
我不禁以为又是安静在竹林一角,又是安静在孤灯之下,又是安静在小院之中……静的世界里只剩下我与你,共鸣相通。
我以为我在梦里,而这梦,或许正在照进现实。