旧书的作文
历史是一本旧书。
有些泛黄的封面,是因时间流逝而显得古朴苍桑的痕迹;略显的粗糙的书页,是被无数人翻阅过的证明;简单客观的文字,是虽不富有生趣但真实鲜活的存在。
《历史》这一本旧书的出版时间已经久远至不可考究了!但翻开它,我们却可以探求历史发生的时间,追溯往昔的记忆,感悟真实的过去。
从目录索引开始,我们品读这本旧书。
第20页是公元前221年,是我国这个多民族国家形成统一的格局最初——秦始皇他扫并六国的辉煌痕迹。这一页里我们读到秦朝的兴起?秦朝的统治过程,乃至是秦朝的衰亡。“斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从,山东豪俊遂并起亡秦族矣”,短短数行文字既记述真实发生过的历程,也给予后人深刻的教训。我们品读着《历史》这一本旧书的时候,既获得新鲜的真实知识,又感悟了一个可贵的警示。
第1049页是1949年,是中华人民共和国成立——曾经万众还庆的开国大典。往后翻看,是三大跃进?“二五”计划……书中详细地记载了共和国的诞生与发展?磨难与成就。在历史的崭新篇章中,我们品读着,也仿佛经历着那一种“中国人民终于可以不用受欺凌,强大起来”的喜悦和自豪,那种虽然历经波折但最终取得巨大发展的激动与欣慰。我们品读着《历史》这一本旧书的时候,既收获更新的真实知识,也感悟在曲折中坚持前进的坚韧品质!
第1298页是1978年,是改革开放的开始!经过拨乱反正,血腥的动荡终于过去,中国人民终于迎来了多姿多彩的新时代。从沿海到内陆?从国内到国际,中国正在朝气蓬勃地发展着,正在逐步走向世界的大舞台。中国不断地努力终于得到了回报,中国的国际地位在不断地上升。
《历史》这一本旧书中密密麻麻地写满了中国在改革开放之后取得的种种成就,也写满了中国在探索与创造中国特色社会主义道路上的政策方针与成效!我们在品读着《历史》这一本旧书的时候,既深刻地了解过去,又感悟了一种不断向上发展的勇毅精神。
文豪鲁迅先生曾经说过:“不满是向上的车轮。”我们品读着《历史》这本旧书,正是带着这种不满足的精神不断地去探求,探求历史给予我们的警示,探求在艰苦中成就的坚韧品质,也在探求着不断进取发展的勇毅精神。在生活中或是在学习中,我们可以凭借在《历史》这一本旧书中学习到的警示?品质和精神,塑造自己,发展自己,给予自己更多的成功的可能。
《历史》是一本旧书,但它教会我们如何面对新的生活!