秋雨优秀作文
傍晚,雨像有人故意往下泼似的,啪嗒啪嗒地从天上倒下来,下的好大,没有定数。不到5点,天就黑的无语,阴的凄冷。不经意中,雨趁机落在身上,从脖子顺着颈部倏地钻进胸部,凉意从心生起,回过神来,才知道冬天已经悄悄地来临。
5点半,儿子准时放学回来,身上虽被凉雨打湿,却没有顾得上那么多,更没有时间去论辨秋雨的对错,也无瑕顾及秋雨给自己带来的一身寒意,或欣赏感悟雨恰在此时落下的灵动,让幼稚的心再添几分单纯与欢乐。一到家,便将雨衣一脱,用洗脸巾擦干脸上雨水,坐在桌旁端着碗大口大口地吃着,赶着用饭填饱自己的肚子。
没有惊雷,没有夏天的狂风和闪电,虽冷虽瑟,却穿透沉沉的夜色,静静地落下,沏入泥土。把空中尘埃洗净,世间的繁杂变的简单,疲惫的心逐步沉静、舒展。似丝丝思念,潜入梦寐,轻碰万物心灵,细读自己走过的路,让岁月在指尖飘零、遁远。渲染往事如风的序幕,使每个来到世界的生灵的岁月都多了几道沧桑的印迹。
儿子虽只有13岁,也知道用心读书才能找到好工作的简单道理,这坚定了他在风里雨里来回上学求知的心。儿子吃饱晚饭,便拿着雨衣,急急地穿上,冲冲地骑上自行车,一溜烟地消失在雾蒙大雨里,奔向让他不断成长明白事理的学堂。
大雨裹着飘零的落叶,情满心怀,竭力用冷意安抚落叶支离破碎的心灵。落叶随雨静打,静躺于地,生怕受伤,想要一个不破的画面,行人却不顾任踩,伤心的落叶只有暗暗地在泥地里任刻梦的沧桑,化为泥韵。冷冷的雨,却没有让少年求知的心静寞,反在他们一笑而过里增了几分情趣。
就快要放晚自习了,雨还在淅淅沥沥地下个不停。站在雨里撑伞的我,旁边的树,楼内一盏盏灯,一方方射着光的窗,成了今夜唯美的景致。
雨丝不细,却在阴霾的夜里随心轻舞飞扬,散发出特有的寒香,梦里的情,梦外的殇,惬意地纵跑,温柔地浸润世间的每一个角落,感知天地的浑厚。
在雨里静等儿子放学,任雨净洗心灵的凄苦与忧伤,从从容容地审视,成了我此时难以言表的享受。
雨在时光缓缓流淌之时,不再孤独凄凉,不知疲倦地洗涤世间万物的心灵。教室内老师讲课的声音变成了天籁,在教化教室里每个孩子的心,成就孩子们想要快快成长的梦。
秋雨不懂秋,雨声不明意,只知依旧按照自然定律下着,在幽暗的夜里飘荡,没有刻意为难那些晚上放学要回家的孩子,让他们多一点岁月的印迹和风雨的洗礼。
放学了,学生们熙熙攘攘地撑着雨伞,向着校门涌去。而我,一路听儿子讲着班里的风趣轶事,与儿子一道,任雨水溅身,安之若素,徒步向不远的家靠近。