秋雨优秀作文
一觉醒来,听见窗外淅淅沥沥的下着小雨。晚饭过后,本想趁着女儿专心的做着作业,偷懒的眯上一小会儿。这一闭一睁,好几个小时都已经过去。屋子里一遍静寂,不知道什么时候,女儿在我身旁横躺着睡了过去,连衣裤都没有褪去,睡熟的脸上一抹微笑,让人心中满是疼爱。轻轻地翻身起床,褪去她身上的外衣长裤,打理好女儿的睡姿,为她盖上了一床棉被,心里一阵温暖。
秋天的雨,总是下得那么温温柔柔,不急不缓。 在这静得让人能够听见心跳的夜晚,更是能增添内心中的某种情绪的波动,美好中带点伤感,恬静中带点躁动。如果一不小心,回想起某些往事,更是徒增唏嘘。
想起了去年的今日,也是这样的夜晚,也是下着这样的秋雨,而我一个人却在成都。一间9平的房间,一张只能容下身体的小床,一扇紧挨睡床的大窗。身处陌生的城市,有着这样一间温馨的小屋,让人内心是安全的,温暖的。
这江南的秋雨,总是飘洒得若有若无,像是孕育着无数的委婉情事,是甜是苦,全随人心。而蓉城的秋雨,宛如天上坠入人间的精灵,在秋风中散落得清脆,灵动,生动而又活泼。我是喜欢蓉城的秋雨的,或许应该说,是喜欢在那间狭小的房间里,透窗而望,被秋雨笼罩的蓉城的。在蓉城的几个月里,遇到过许多场这样的雨夜,而记忆深刻的,也许就是去年今日的这个夜晚吧!那天诸事不顺,唯有独居一室,思考着工作如何进展,思来想去,全是极端,理不出个头绪,索性放弃再次思考的念头。到了深夜,推窗才发现,蓉城已被一场秋雨严严实实的笼罩着。从天而降的雨珠,清脆的敲打着窗外那些摇晃的枝叶,发出急促而又规律的声音。满城闪烁的霓虹,在密集的秋雨中,忽明忽暗,让人感觉在这场秋雨中,它们随时都有可能被这些灵动的精灵,夺去妖艳的色彩,浇灭暧昧的火焰。它们小心翼翼的在秋风秋雨中,散发着自己的光亮,让人同情。街道上的来往的车辆,拉出一道道水雾,匆匆忙忙,躲避着漫天飞舞的秋雨,来时慌乱,去时匆忙,犹如逃亡般的景象。这秋风,这秋雨,搅动着整个世界,让屋外的一切都变得凄惨,悲凉。唯有那间狭小的居室,突然让我感觉温暖和安全起来。内心突生感慨:就算我失去了整个世界,但还有那么一方天地,是我温暖的海港。人的心情或许就是这样吧?在强烈的反差情节中,就能找到其他的美好,就能发现身边的温暖。一种情景衬托另一种景象,便会让一种心情取代另一种心情。所以,去年今日的那场蓉城的秋雨,我是心怀感激的。它让我知道,温暖其实就在身边,就在那间9平的天地......