生命是不断传承、生生不息的。如同父母给了我生命,让我降生在这个世界。不仅如此,他们还把最真诚的呵护、关怀与爱给予我,抚育我成人,也教会了我感恩。
在我小时候的印象中,爸爸完全就是一个高大的形象,无所不知,仿佛我要一直拼搏才能追上他的身影。可是随着时间的推移,追赶上爸爸的这个愿望渐渐模糊,反而因为自己见识的积累觉得爸爸的脚步越来越慢。终于在不久前,我与爸爸一同讨论问题时,我发现我们之间已有了巨大的代沟与分歧。当爸爸再一次用他那“落伍”的方法时,我不耐烦地向他提出质疑。当我用自己更简便的方法完成了问题,面对我有些不屑的嘲笑,他却只是尴尬地搓搓手,没有说话。我一向认为自己是懂得感恩的子女,可那件事后,我和爸爸的代沟越发明显,甚至除了日常的必要对话,其他的都避免不谈,更别说感恩了。我感觉我已经走到爸爸前面,他已没有往昔的形象。
但是,另一件事再次深深打动了我。当时正是联赛当天,我走入考场,怀着激动的心情坐下。我准备了两个月的时间就是为了这一刻。在这时,我手向裤兜一掏,脑子瞬间一阵空白:我准考证似乎落在爸爸的车座上了。我用颤抖的手拨通爸爸的号码,手机里传来爸爸那熟悉的声音:“儿子啊,什么事?”我的心颤动了一下,勉强从牙缝里挤出几个字:“爸,我准考证掉你车上了,能帮我送来吗?”出乎我意料的是,爸爸并没有多余的唠叨,只是说:“我马上过来,你平心静气,认真考试。”我合上手机,焦急地坐在位置上,不一会,我看到了一个熟悉的身影在走廊搜寻着,我激动地喊了声“爸!”他立即奔来,把准考证塞我手上。我的感激与愧疚一并塞住喉咙。“平心静气去考试。”爸爸说,“这两个月一直是你一个人在拼搏,我知道我不能在这方面帮你,但我仍会尽自己的努力去推你一把。”望着爸爸离开的背影,已没有往日的高大,但这背影却在我心中塑造了一个比往日更光芒的形象。
生命是生生不息的,一个生命传下去,必定会跟随着另一个背影,然后超越他。但我相信,那个被我超越的身影仍会在我心中保持那高大的形象。