父亲背影的作文
秋无端地拨起天的琴弦,惹哭了漫天灰沉的云,晓色催成疏雨,“淅淅沥沥——淅淅沥沥——”如泣如诉的在窗外徘徊着。又是新的一天,又要去上学了。
父亲骑着自行车载我来到公交站,一下车,父亲立即拿过我手中装着《繁星·春水》的手提袋。站台上,阵阵秋风吹得我瑟瑟发抖,我弓着腰躲在父亲伞下,津津有味地啃着月饼。
透过雨幕,远处驶来了一辆57路公交车,我接过伞,跟父亲拥抱了一下:“拜拜!爸爸!”“车来了,哦,好!小心点!上课要认真哟!”父亲仍不忘叮嘱那些老掉牙的话题,我只是心不在焉地一应。
上了车,我站在一个靠窗的位置,雨点钻进窗缝打在我的鼻尖上,脸冰凉凉的,我下意识地伸手去手提袋里拿牛奶喝,可是手提袋呢?糟了!手提袋还在父亲那儿呀!都怪我,自己怎么这么不长记性
我心中仿佛有一只手在弄影,十分焦急,因为手提袋里的.《繁星·春水》是语文作业!这没完成作业的后果不堪设想。我正思索着,浑然没有注意车外那个时隐时现的黄色背影。
“XXX站到了,要下车的乘客请从后门下车……”我沮丧地跳下车,正抬起脚要跨上天桥时,身后响起了一个熟悉的声音“儿子!”我难以置信的转过头去。啊!是父亲!我惊讶极了:父亲头发凌乱,满脸通红,喘着粗气,眼镜上沾满了雨珠,脸上的汗水和雨水顺着他的脸颊流下来。那一刹那,我眼前渐浓的秋意竟模糊了。
我想要说些什么,却不知从何说起,是不是我从来都认为父亲对我付出的一切都是理所应当呢?小时候,骑在父亲肩上逛灯市,却从未想过父亲是否看得到那五光十色的灯;大一些,躺在白色的病床上,张口接过父亲喂来的饭菜,却从未想过父亲守着自己一夜未眠;国中了,坐在空调教室里补课,却从未想过父亲顶着酷暑坐在楼梯上等我……
雨停了,朝阳下的橘光中,路边的几颗桂花树变得艳丽起来。每一片墨绿的桂花叶如一个平坦的酒杯,盛着橘黄的阳光在风中晃动,一股幽幽的花香也从繁密的叶下走出。望着父亲的背影,桂花的香气更加诱人!