在那个雨天,我深深感受到了温暖的力量。
这个学期,我们换了一位新老师。教了我们四年的江老师,被调到一年级教学了。当时已经8月下旬了,这个消息无声无息在人群中炸开,随之云消雾散,无人问津……
前几个星期的雨天,我又遇到江老师了。江老师没带伞,我却带了一把伞。我也不知为何,也许是四年的感情,也许是江老师对我的关爱,也许是江老师焦急的面容,促使我不顾一切地撑伞狂奔到老师面前,将伞收起递给老师,并说了一个美丽的谎言:“江老师您用,我还有一把在班上。”
一秒之后,江老师坚定地摇头:“不,我有雨披。”经过一阵思考后我否认了,心想:老师开电瓶车,前两天才看见老师车上没放雨披呀。我果断地将伞推到江老师手中匆匆离开。
猛跑一阵,我先躲到最近的一个文具店里避雨。雨下得很大,如猛兽咆哮,我身上瞬间便湿了个透,像从水中爬上来,身上凉意袭上来,我不禁打了个寒颤,不断擦拭镜片上的雨水,将挂着雨珠的头发放到耳后。
忽地,隐约看见江老师出来了,骑着她的电瓶车,手中举着那把熟悉的雨伞。不错,粉紫色的“天堂伞”,带着些许零星的小白碎花,再定神望去,哪来的雨披呢,不过只有一个空空如也的筐子。
两个美丽而又不言而喻的谎言。身上的凉意荡然无存,取而代之的是那激起在心中的暖流,涌至全身。
我赶紧脱下外套,披在已湿透的肩上。我一下子冲出嘈杂的文具店,来到如此宁静,不再喧嚣的街口。我疾步而走,伴着大雨倾盆落下,挥动双手,情不自禁冲着老师电瓶车驶去的那个方向,用尽气力:“江老师,再见!”
朦胧的雨中,老师在那个十字路口,转身向我微笑,挥动那只举有雨伞的手臂向我告别。心中再次涌起一股暖流,比刚才更加温暖!
举步,笑靥如花。望着那辆远去的电瓶车,转身,泪水夺眶。走在回家的路上,心中凉意渐去,迎接我的是内心的阳光,驱散身上的凉意。
这是我第一次尝到真正的温暖。没错,两个不言而喻的善意谎言加上四年浓浓的师生感情,就等于这段温暖的回忆!