关于告别作文
今天是曾祖母的告别式,家中长辈们坚持传统佛道教告别仪式,复古的孝服加上传统的程序,彷彿回到历史悠久的古国,但一切都带着悲伤的情绪。亲属们哭得红肿的双眼令人感到十分心疼,曾祖母的去世,对家中的老人家无非是个沉重又伤痛的打击,看着家人的泪一行行的流下,我感到一阵鼻酸,但自古人生有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,有些事情是不能强求的。即使面对亲人的离开令人感到十分心痛,但我们不得不接受这样的事实,这是人生必经的路,再苦也要撑过去。
其实,总有一天,我们也必须面临离开人世的过程,人生最重要的不在长短,而在它的价值,只要我们死而无憾,一切也就足够矣。
在曾祖母火葬之后,开始下起了春雨,滋润了大地,年长的姑婆说这是曾祖母在“撒好运”给后代子孙,之后雨过天晴,出现了难得一见的彩虹,象征着愁云惨雾的过去,我们纷纷双手合十,感谢曾祖母的庇荫与保佑,也希望她一路好走,相信曾祖母会在遥远的天国,默默看着我们成长、茁壮。