刹那芳华作文
在无数个漫长而幽深的夜晚,昙花独自忍受着黑暗的孤寂和冷清,然而它的内心却仿若冰山下的火种,充满着自信和希冀,因为它相信终有一日,满天的星辰都会为它歌唱。
小时候听到“昙花一现”的成语,就觉得这花太可惜,穷其一生,却只换来流星般短暂的美好时刻。不久前,爷爷也种起昙花。我观察它的时候总在想:它如此辛苦,究竟是为了什么?而爷爷种的其他花,即使在花骨朵时,便骄傲地接受着人们的赞美,花开时节,更如众星捧月般,美丽而长久。
然而昙花呢,它接受的是孤独。我很少见爷爷悉心照料它,甚至连水都不记得浇。这是因为它的渺小和不那么惊艳吗?我想是的,它的外表毫不起眼,光秃秃的枝条上甚至一片叶子也不长。可是当你亲眼看着它在你眼前绽放:花筒慢慢翘起,绛紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵伴着“啪、啪”的声音一下子盛放开来,所有的花瓣和花蕊都在颤动。在这一刻,你会被这生命所蕴含的无限能量所震惊!依然是它所默默忍受孤独的夜晚,然而光芒却是如此耀眼,仿佛聚集了所有星辰的光泽,整个夜空都在为它喝彩!
第二天,我看见坠落一地的花瓣,发现昙花又谦虚地低下了头。是的,为了刹那芳华,昙花付出了自己的一生,无怨无悔。
昙花的忍受与付出令我对生命肃然敬畏。它对生命的坚韧让我想起了非欧几何的创始人——鲍耶·雅诺什。他的一生也如昙花一样在孤独与嘲讽中度过,他的学说不被世人认可,但这位才华横溢的年轻人却一刻也没放弃对理想的追求。终于,在他死后,他的学说被世人认可,全世界都记住了他的名字。
生命中,有许多人忍受着孤独和寂寞,然而他们内心坚定,并对未来充满自信,为了理想宁愿付出自己的一生。
忍受与付出如同生命送给我们的礼物,让我们勇敢地忍受苦难的洗礼,等待为理想付出自己最美好的时刻,即使只是一刹那的芳华。