语文老师作文
【 智慧的“小鲜肉”老师】
他,头上顶着一个“鸟巢”,戴着一副时尚的眼镜,大大的眼睛下,一张能说会道的嘴巴。他就是时下最流行的“小鲜肉”,我们班充满智慧的语文老师——洪老师。
说起洪老师,在我们学校里可是无人不知无人不晓。因为他的教学理念跟别的老师不同,别的老师对学习抓得特别紧,但是洪老师认为,在国小阶段学习不是最重要的,培养阅读的兴趣才是最关键的。
从二年级开始,洪老师就让我们开始阅读课外书籍。可能有些老师觉得看书要先从有趣的、好看的书开始,比如漫画书、绘本书等,而洪老师最先让我们看的是一本枯燥、无聊、“古老”的书——《吹着小哨前进》。后来,同学们看了四分之一,都说看不下去了。
这时,洪老师眨了眨他那明亮的大眼睛说:“只要看完这本书,到我这儿登记,就有五张免抄卡。”一听到免抄卡,我们马上就有了动力。你不要小看这张免抄卡哦!当你犯了一个错误、作业做错了、考试考差了,这时免抄卡就发挥作用了。
果不其然,到第二天的时候,有一半的同学都看完了这本书,大家都争着抢着到洪老师的办公室去登记,因为“一卡在手,班级我有”。
后来,洪老师告诉我们,为什么要大家去看这么一本不好看的书,他说如果连自己最不喜欢的书都能完整地看完,那么自己喜欢的书就会很容易看进去了!原来如此,这时大家都理解了老师的良苦用心。
就这样,大家慢慢地爱上了阅读。在家里,每次看到顽皮的我,看起书来能坐上一两小时,妈妈就会感叹道:“你们洪老师真有办法,竟然能够让你安静下来,爱上看书。”
后来的几年里,洪老师一直用他独有的方法,激励着每一个同学。如今,我们班有三分之二的同学都爱上了阅读。
动力是胜利的前提,有了动力做什么都会成功。以后,我要向洪老师学习,遇到问题要多思考,用智慧解决问题。