家庭氛围作文
什么是最好的家庭教育氛围?是像《虎妈战歌》似的严厉的中国式家庭教育,抑或是学习西方的家庭教育,让孩子放松,不让学习束缚孩子?这个问题的答案恐怕众说纷纭,公说公有理,婆说婆有理,非三言两语一篇文章可以说清楚的,道明白的,分出孰好孰坏。
当前中国教育,虽然政府一直在提倡也在努力改善中国的教育方式,不给学生太大的学习负担,但却迟迟无法减少学生肩上的担子。曾经看到过一个漫画作品:一个父亲看到报纸说现在学生都在减压,于是,他对儿子说:“儿子,要是你再加一把劲,不就可以跻身全年级前十名了吗?”政府减压,家长加压,为什么对着干?
中国式的严格教育真的不好吗?现在有一些国小生的学习自制力比较差,常常需要家长在背后像赶牛一样,一鞭子下去,立即认真起来。我的邻居有一个正在上二年级的国小生,他从小非常喜欢玩,很淘气,以致上学了也没能把心思收回放在学习上,幸好他的妈妈像虎妈一样,对孩子的学习非常之严厉,没做完作业不准出门玩,上学日不准看电视,在学校要表现非常好,万一犯错误,在学校被老师惩罚,他回家还要接受妈妈的“魔鬼教育但在这严厉的家庭教育氛围之下,国小生的成绩一直在中上层,这样的孩子,要是给他一个宽松的环境,能行吗?