络是一把双刃剑,如果利用不好就会深深地伤害我们身边这些控制能力较弱、分辨能力较差的学生,严重影响他们的学业和身体健康。前些日子班上许多孩子玩网络游戏的时间过长,家长控制也不见效果,于是他们纷纷打电话给我反应这一情况。后来通过了解,我知道他们近来都在网上玩一种“摩尔庄园”的游戏,后来我注册上去一看,发现这是“中华少年网”专门针对学生设计的一种比较有意义的智趣游戏,只是有些学生玩起来,就没有了时间观念。此时,如果我横加干涉,不但会引起他们的排斥,效果也不会好。正好在社会书中有一篇课文“科技发展的利与弊”,于是,我准备在班上开展了一次辩论赛。首先,我先给学生创设一个宽松的环境,讲明活动的内容与希望。接下来,大家先讲自己玩游戏的感受,然后分正方反方来谈论上网的利与弊。后来通过这节课,大家都对网络有了更理性的认识,后来我们约定每星期只能在周末上网两小时,其他时间不能上,因为有了宽容理解和对网络游戏的深刻认识,大家遵守的都很默契。后来家长反馈的信息中,对此更多的是惊喜与启发。
的确,作为一种新生事物,网络存在着一些弊端。但国小生处在学校的教育之下,我们只要培养他们对是非、美丑、善恶的判断能力,塑造学生良好的道德和行为规范。不要横加干涉、阻止,而是用心平气和的态度走进他们的世界,给予他们正确引导指点,必能使学生以一个正确的心态来应用网络这种工具。
杜威曾指出:“从别人那里听来的知识也许能使人产生某种行动……但这种知识不能培养个人的主动性和使他忠于他人的信念。”因此,我们只有直面各种社会信息,合理利用网络资源,以学生发展为本,让学生在学习中体验知识产生、形成和发展,更好的发展他们的个性和能力。相信,我们今天所付出的一点一滴的努力,终将会聚沙汇塔,影射到他们学习、生活中的方方面面。让我们开心的说一声:“网络我愿与你相约到永久!”