今天是2035年学期末的最后一天,作为校长的我总结一下这一年的工作。
一年来,学校在我的指导下改变了两个方面:
第一个方面是——我把学校从头到尾重新改造了一遍,学校里增加了游泳馆、宿舍、大食堂、医务室和一大片绿油油的草坪。游泳馆的建立可以让孩子们在学校里就能上游泳课,对于孩子们来说,游泳训练,不仅能使他们的毅力、体能、思想品质得到提高,而且还是少年减肥的一项运动。宿舍的建立可以给孩子们一个安静的睡午觉的环境,让他们有更好的状态去迎接接下来的学习任务,同时也可以让教职工们中午小憩一下。大食堂的建立可以让全体师生员工在一起吃饭,有利于促进师生的感情,也可以免去食堂的员工楼上楼下的搬运饭菜。医务室的建立可以让生病或受伤的孩子们得到第一时间的治疗。草坪的安置可以让空气变得更新鲜,更有利于缓解眼部的疲劳,一节课下来,孩子们就可以走到窗口,远眺这大片的绿色,欣赏这大自然的盛宴。
第二个方面是——学期开学后,我要求每位家长给孩子们配置一台平板电脑,这样上学时就不需要再背沉重的书包了,背个平板电脑就可以了。老师上课通过动画的方式讲解每节课的内容,孩子们可以通过游戏的方式来加深对内容的理解,同时可以通过电脑上交作业。除此之外,学校每天只上三门课,其他时间,都全部用到提高自身的修养上,学习琴棋书画、诗酒花茶。
可能有人问我为什么要改变原有的教学模式,那是因为——十七年前,我还是个国小生,每天都被困在学习里,被安排的喘不过气来,除了学习,还是学习,名为减压,其实是加压,童年没有欢笑。所以立志如果有一天我成为了校长,我要从本质上释放孩子们的天性,让孩子们更快乐地去吸收知识。
当然,这样的学习方式和生活方式已经得到了家长们的认可,孩子们学习的主动性明显提高了,接收知识的能力也得到了明显的加强。作为老师的我们,要经常给孩子们鼓励,提出合理的建议。
最后让我们为了让孩子们童年不再忙碌,充满欢乐这个目标,一起奋斗努力吧!