公元2350年11月9日。
“今天是我的生日,但我多少岁了呢?”我一边思考着这个问题,一边看向窗外:街道上密密麻麻的全是像我一样的人,他们表情呆讷……我的思绪猛得回到了21世纪。
公元2070年,一种能使细胞快速更新的疫苗研发成功,接种一次就能把生命延长100年,这意味着我们能长生不老了!我的母亲已经91岁,老人家没有表现出对“永生”的渴望,我和母亲商量:“妈妈,我们接种疫苗吧,咱们就能永远生活在一块儿了。”母亲没有回答,只笑了笑,然后用力地拉拉我的手。她含糊着一直拖延到弥留之际,然后悄然离开。
我和大多数人一样,接种了疫苗,成为永生者。为了减少对母亲的思念,我住进闹热的上海市区,走进塔克拉玛干沙漠,漫步月球,邀游星际……但时间并没有减少我对父母的思念,度日如年,怀念着母亲。
现在,我孙子的孙子已经接种了“永生”疫苗。以后的时间里,每隔50年增一代人,我将成为多少人的长辈?我要做多少年的奶奶?我的肩膀每隔50年就会增加一担责任,我感觉自己的肩膀有一种说不出的疼。
其实,我根本不认识我的孙子及玄孙们。因为24世纪人类生命被分为两个阶段:6岁前把知识拷贝入孩子的大脑,以后进行三年实习,10岁即投身技术研究,进入全创新时代。孩子们与我完全不同,有自己的语言,自己的文化,自己的生活。我和孩子同时活着,却成为有血缘关系的陌生人。
“尊敬的女士,今天是您的生日,也是您第四次接种永生疫苗的时间,如果三小时内您没有接种,您将失去永生的机会!”我点了点头,美美地品尝着自己的生日蛋糕,然后拔掉机器人的电源,安静地躺到了床上。