遇上碎片化的生活作文
在高速发展的当下,随之而来的是碎片化的时间,我们每天的时间被切割又切割,一些琐事穿插其中,构成了如今大部分人的碎片化生活。
而我也不例外,每当清晨的一缕阳光透过卧室,我朦胧地揉揉眼,打开手机,看看昨夜同学们分享的视频,就连刷牙也不离手,直到进了学校才关了手机,静下心思,等到课间,我便拿出已经搁置两天了的课外读物,细细品读起来。到了放学,拖着满满一书包的作业,我却显得悠然自得,捧着手机,慢悠悠地走回家,生怕时间太短,回了家手机又得上交,回到家的我慢悠悠打开书包,看着堆成小山的书籍,我叹了叹气,埋头写了起来,可没写几分钟,我便软磨硬泡地把手机要了回来,班级里又有些糊涂蛋把卷子落在学校了,我还得拍几张照片发个他,趁机听几首喜欢的音乐。眼看着八点半都迫在眉睫的我只好放下手机,埋着头写了起来。到了十点半,我还不忘央求着母亲,在让我刷一会儿朋友圈。
这就是我的一天,看着满满的一天其实这碎片化的时间真正利用起来的可以说是少之又少,难道时间真的是碎片化的吗?其实不然,若我们合理安排好自己的时间,把碎片化的时间整合,你就会时间的弹性是很充足的,鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”,这无疑体现了碎片化时间的利用是重要的,但我们常常会对于两件事的取舍有着分歧,往往一些重要的事摆在我们面前,我们却在为无关紧要的事忙得焦头烂额,而我们对此的借口往往是“我没时间去做”,可仔细想想这句话无异于“我不想去做”,因此往往我们却错过了要事,所以我们对于碎片化时间的处理,要有一个“重要性”的区分,否则会本末倒置,得不偿失。
虽然碎片化的时间很宝贵,但我们不应破坏了整块的时间,相比较碎片化时间,整块的时间更利于我们进行深度的思考和集中我们的注意力,若不重视,久而久之我们思考的深度就会渐渐下降,所谓的碎片化的阅读的成效就不会这么理想呢,可利用整块的时间,最重要的是专注,不能受到外界的干扰,把时间破坏成碎片。如同我一般,每每抱怨时间太少,不如少看一集动画片,少玩一局游戏,反之,对学习多一份专注,多一份努力。
言而总之,总而言之,随着科技的进步,碎片化的生活即是它的产物,我们若多多适应,多加利用、管理,多一份专注,相信在这碎片化的生活里,你也能拼奏出属于你的精彩!