“我之所以这么聪明,是因为我从来不在不必要的事情上浪费精力。无聊的知识会让人变的无聊,琐碎的知识会让人变的琐碎,甚至猥琐。”——尼采
我们的耳边经常可以听到这样的信息:大人们为了某水果手机的最新款,连夜堵在专卖店门口;为了抢购双十一打折促销品,深夜守候在电脑旁,很多一时心急抢下来的东西买回来后却被搁置在角落里;开车时为了接听电话,引发交通事故……他们有的为了炫耀自己,有的为了满足“购物欲”,有的为了保持实时联系,自以为走在了信息的前列,殊不知自己正被信息所“控制”,既耗费了时间,也损失了金钱,甚至于付出生命的代价,在信息前迷失了自己。
反思自己,不也正被各种信息所左右吗?总想跟着潮流,跟着“大部队”走,每天想要浏览各种名人糗事,搞笑段子。外面的世界万紫千红,作为学生的我们很容易被迷惑,游戏,追星,流行用语……无一不困扰着我们。进入国中,开启住宿式的生活。偌大的校园里老师切断了一切信息来源,没有Wifi,没有手机,没有电脑。当我们发现走读生晚上联机,开黑,刷微博,聊QQ,我们很庆幸自己似乎有了解药;可是当国内某黑科技领先国际技术,某国家与中国形成某战略合作等重要信息时,我们又一无所知,真是矛盾综合体。
在科技如此发达的时代人们也开始快速地生活,阅读,工作。殊不知,其他会利用信息,把握时间的人不会被这些所牵引,他们知道自己需要的是什么信息,知道自己如何选择信息,人与人之间的差距就是这么在选择中被拉开。
科技有利有弊,关键在于自己。面对大量的信息时,我们无法改变身边的环境,却能改变自己,对信息进行积极选择,设法把碎片时间利用起来,改变碎片式的自己,改变琐碎的生活。