遇上碎片化的生活作文
回去年刚毕业的母校,看看我走之后有什么变化?老师们是否可和蔼?坐上车我也打开手机,浏览今天的新闻。放暑假的最后几天,我又和父母去看电影,又拿出了手机,刷空间,打了会游戏。
哦,慢着,不难看出手机已经成为我们身边必不可少的东西,手机是钱包,是通讯工具,学习用品,词典,游戏机在赞叹科技发展的,带给我们好处的同时,又一个社会发展到一定阶段的必然产物出现了我们过着碎片化的生活。
其实这一观点早已在上世纪80年代关于“后现代主义”的研究文献中就已提出,在知识和技术转化为财富的过程大大减小的背景下,大量的新型工作方式也因运而生,使社会信息和资金等流动速度大大加快。同时,我们也看到收入是影响人们消费的最直接原因,社会阶层的消费差异随着收入差距的扩大而扩大而消费差异的扩大又导致了消费结构的变化和增速不同一来一往就自然的形成了碎片化的生活和社会阶层。不过这好像也和我们自己的生活方式有关吧。白领无论是作为名词还是职业早就被人们所熟知,朝九晚五的生活概括的恰到好处。晚上也被多余的工作,朋友邀请,或者小孩子等等事情本来一整块的休息时间也被碎成一片一片的了。层出不穷的APP就是大部分人的生活已近被碎片化了的最好证据。
一定要说其好坏,个人偏向于弊大于利,说法也很多争议也不小,你会选择古文版的《三国志》还是反拍过的《三国演义》作为自己的吸收方式?古代先哲们历尽终身高度概括的人生规律,自然法则岂是你滑动手指一眼即过就能够深入了解和明白的?极其断章取义的阅读方式本来就不被看好若真的使用碎片化的的阅读方式,看的本来就少,在只接受与自己人之相同的东西,那可以说阅读的真正目的认识自己,完善自己,提升自己的作用就完全不存在了。碎片化的生活也有自己的好处,他确实为我们的生活提供了海量的信息但又有多少能对我们有帮助呢?
我们不能决定流水的方向,但是我们可以选择自己是否要随波逐流,如果可以,成为自己想成为人才是难能可贵的,我们只能取长补短,为自己想要的生活,努力的活着。