夜微凉灯微暗暖味散尽笙歌婉转,碧落青海蓝天飞纸鸢。身无彩凤双飞翼,红尘蒹葭落谁家?岁月辗转,笔墨挥洒宣纸砚,寒鸢陪烟火,云伴星如昨,虚无盛世殆繁华。
我们就是这高飞的风筝,迎着飒爽的凉风,展开理想的风帆,父母和老师就像这细若游丝的银线小心翼翼地牵引着我们,给我们指引明亮宽阔的航路。也许我们会责怪,自己飞不高是风的不追求还是线的不放手。迎风飞翔,献血洒过多少希望,将成功之花的芽儿哺育成长。
绿草苍苍,白雾茫茫;有位佳人,在水一方。绿草凄凄,白雾迷离;有位佳人,傍水而居。我是这被牵引束缚着的风筝,愿一生有梦可倚,有树可栖。我也曾迷茫,想要独自旅行,却害怕风雨兼程。我飞的不够高,是否由于线的不放手……若是摆脱了这牵引束缚的线,会否是另一幅光景?
于是,我乘着迎面而来那凌冽逼人的狂风向我伸出怀抱,奋力摇摆自己的身肢,与风共舞。终于,我摆脱了线那强有力的大手转而投向烈风的怀抱。从此告别线的庇护和指引,在冷风中乱了方向,在迷雾中彷徨,直到惯性消失,没有线的牵引,又落回了大地的怀抱时,才想念线的依靠。你对风说敬往事一杯酒,再爱也不回头。实际就算你醉到黄昏独自愁,如果风伸出手。你还是会跟风走。虽然说岁月如故却早已不如初。世若酒梦若花,半扇灯火忆一生。离开树的叶,是为了化作春泥更护花,那离开线的风筝,又是为了什么……
风筝离开了线,那不是自由而是堕落!你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。陌上花开,泪湿春衫袖。昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒,方知绿肥红瘦。愿余生有人鲜衣怒马陪你看烈焰繁花。如风筝和线那样,缺了彼此,就什么也不是……