记得去年,我上课时常常犯毛病。老师上课的时候,我总是趁老师在黑板写字的工夫,直接转到后面两位同学的身边,与他们开始了“秘密交谈,”直到老师转过头来为止。为此,不知被老师批评多少次。
我十分苦恼这个缺点,心里想到:为什么我总是偷偷说话,却管制不住自已。对了,我可以把课堂说小话,改变成主动发言呀!
于是,每当我想偷偷讲话时,就立即举手,让自已主动发言。渐渐地。发言成了我上课时不可缺少的部分,它就犹如一位文雅的绅士,而我身上的那位粗俗,目光短浅的流氓已经被客客气气地请了出去,换成了那位文雅的绅士。
我不再偷偷讲话了,这一缺点改成了主动上课主动发言的优点,就像废物变成崭新的物品一样,以旧换新。将以前对自已没好处的东西换掉,换成一对自已有益的东西 ,真是划算。
我为自已能改掉缺点变成优点而感到开心。这种感觉真是好,那时候我真自豪!