珍惜的作文
你看过一部名叫《纸飞机》的电影吗?
在读国小的时候,学校组织了全校师生看这部电影。我还深刻记得电影里讲的是一位小男孩从小就狂热于飞机,他生长在贫苦的单亲家庭里,他的母亲是一位吸毒犯,家中的钱财被不好的东西吸光。有一天,男孩母亲被警察带走,男孩万分思念母亲,每天坚持把自己的话写在纸飞机上,把纸飞机掷进囚禁母亲的监狱那一扇窗里,而母亲也在男孩的支撑下成功地脱胎换骨。
我清楚地记得电影结束后,影厅的灯全部亮起来,我看到同伴们一张张被泪水浸泡得通红的脸,半空还回响着断断续续的抽咽声和用力啜鼻子的声响。我也倍受感动,双眼红肿得生痛,手里还紧紧地攥着一大团湿漉漉的纸巾。男孩用力把脚尖踮高,右臂在空中用力抡圈再向前倾出的画面,男孩无数次把从窗台上重重摔落下来的纸飞机重新拾起,小心翼翼地折好的画面,仿佛已经在我的血液里扎根,并一遍又一遍地不断涌动。
步出电影院后,发现父亲早已矗立在门口侧方,右手按着花坛,一副恭候已久的模样。他轻轻地揉过我的脑袋,再用他那厚实的掌心握住我的手腕,说:女儿,咱们赶快回家吧,今天爸爸生日,给你做上一顿好吃的。如日光倾城般令我感到舒心的微笑从他脸上的凹沓一丝丝渗透出来。我咬咬牙,舌尖舔到唇角的一丝苦涩。今天是爸爸的生日,但他却想着为我做好吃的。父亲掌心里传来的温热感一遍遍灼痛了我的神经。我仰起脸,看见父亲抽动着满是胡茬的下巴咳嗽了好一会儿,心事终于忍不住从齿缝淌出:爸,今天你生日,好吃的当然是由我来负责,祝你生日快乐!语毕,我的视野开始朦胧起来。父亲又轻轻地揉过我的脑袋,笨重地吐出一个字:好。他的双眼早已眯成了细长的缝。
我想要好好珍惜那位男孩给予过我的感动,却不是把它无限折叠像尘埃般压进箱底,而是把它无限地延展,铺满心墙,并每时每刻用言行去欣赏。