印象深刻的人作文600字-八年级作文
在我的童年生活中,曾有许多形形色色的人走过,但在这些人当中,有一个人,他的耐心、他的严谨、他的细心,最为令我印象深刻。
我五六岁时,在家中长辈的引见下认识了一位表哥。那是他大概是在上国中,学习成绩也十分不错,寒暑假里,若是遇到了什么难题,去向他请教,他也总是耐心地一一解答,直到我听懂了为止。他似乎并不在意自己到底讲了多少次,因此,他的耐心给我留下了深刻的印象。
但他也是严格的。有一次,我看见他在笔记本上画的一幅图,拿起铅笔,在图上某个位置轻轻地画了一条弧线,对他说:“这里这样画比较好看一点。”他不怒反笑,温和地对着我说:“你这样画的确是比较美观,但事实却是这样,是不能妄自涂改的。”说着,他便用橡皮擦把我画的那条弧线轻轻擦去,将原图修补好。我却是不明白,想着“这有什么关系呢?”,不以为然。很久之后想起,才知道他是如此的严谨。直至今日,他的严谨仍多多少少的影响了我。
的确,他十分有耐心,我的脑海中也清楚得记得他的严谨,但最令我印象深刻的,莫过于他对于细节的注重和我无意间发现的对读书的热爱。
还记得第一次去他家中,他房间的整洁即使是现在想起,也令我惊讶。他喜欢读书,房中随处可见那些深奥难懂的古今名著,但房中却不显乱。他的书被摆放得整整齐齐,床边的柜子上,书桌上,书架上;按书本大小分,按颜色分,按厚度分;抽出一个,平平整整,干干净净,书页也不曾卷曲,光洁如新。他给我讲题时,拉开抽屉拿出草稿纸,抽屉的整洁也令我意外。按照那时的我的想法,桌面清洁OK就行了,但他的抽屉却像是一个小小的展台,工工整整,分门别类,有一个小铁盒专门存放零散之物,平时考试、补习的试卷和其他要用的学习资料,也用各色漂亮的小夹子夹好,整齐叠放,还用了标签备注,一目了然。