代价的作文
星期五中午,在上完《一面》这课后,老师布置我们做《同步练习》,因为这课的练习在我生病休息期间已经做好了,所以在徐老师与我们核对答案时,我也就随手改正了做错的题目。当老师说:大家要仔细检查,如果等批改下来有错误的话,是要把整课练习抄两遍的!
对此,我很自信,觉得自己不会有错误的,所以草草地看了一遍了事,也没把老师的话放在心上。“叮铃铃”,在第六节课下课后,徐老师抱着作业本神情严肃的走进教室,说这次作业错误很多,所以要履行诺言,凡做错题的同学要抄作业!顿时,我的心里有了一丝不安,这时我的作业本发下来了,我的心一下子凉了半截,我颤抖着打开作业本,发现原来我把“脊梁”的“梁”字少写了一点!唉,我悔恨极了,如果我在检查时仔细一点,就可以发现这个错误了,也就不用抄作业了,这“一点”的代价真大啊!回家后,我就开始抄写作业了,抄得我手心发红,手腕发酸。虽然抄写作业很辛苦,也很不是滋味,但我也从这件事中受到了一个启示,这就是在写字时要精力集中,弄清每个汉字的形体,了解它们是怎样组合起来的,不可马虎潦草,书写规范了就可以减少错字的出现率。更重要的是做任何事情都要认认真真,不能盲目的自信,否则就会功亏一篑,付出的代价将是非常大的啊!