家乡的特产作文
大海的波涛渐渐平缓地退去,夕阳的余晖倾洒在如沙漠般辽阔的滩涂上,在这片“沙漠”的地下却蕴含着宝藏与生机——文蛤。
文蛤肉嫩味鲜,是贝类海鲜中的上品。要想获得这种曾经为唐代皇宫海珍的上等贡品,自然只可巧取不可硬夺;要想在茫茫几万亩的海滩上挖出深藏几厘米,甚至是十几厘米沙下的文蛤,铲子显然不是最好的选择。智慧勤劳的南通人自有他们的办法:文蛤喜欢居住在沙质松软的地方,因此只要一双脚便可以轻松掘沙,两只脚来回扭动便可将脚下的沙或文蛤翻上来,经过长时间的循环,再厉害的文蛤也将浮出“脚”面。
南通人不仅善于踩文蛤还善于吃文蛤。文蛤蒸蛋便是其中广为人知的一种美食。无论哪种做法,首先的第一步便是将文蛤养在水里让其吐沙,增加文蛤细嫩的口感。将文蛤放进捣匀的蛋液中,加入少许香葱,最后倒上一些芝麻油,让其与香葱以及蛋的香味充分混合,再加上文蛤的鲜,更是令人垂涎三尺。剥去文蛤的壳,将肉与蛋一起吞入口中,刹那间,那小小的文蛤肉中所蕴含的大量汁水被迅速释放出来,腾着香味的汁充溢在你的口中,刺激着你的味蕾,四周也都弥漫着浓郁的香味,常常一盘蒸蛋一上桌就被席卷一空。而另一种吃法则充分激发了这种寒性食物内心所蕴含的热情。一块烧红的铁板铺上锡箔纸,撒上洋葱,铺上文蛤,让洋葱这种来自赤道的食材所特有的独特的麻香钻进文蛤的内心,点燃其鲜味,一盘上桌,满席弥香,这便是大名鼎鼎的铁板文蛤。
文蛤是我家乡的一大瑰宝。它享有“天下第一鲜”的美誉,不仅为中国人所喜爱,在国际上也享有盛誉,多次在国际比赛中获奖。日本人也十分钟爱文蛤,目前中国文蛤出口量最大的国家便是日本,我为我的家乡珍宝——文蛤而感到骄傲。