离家出走作文
已上国中的我想做一些事来证明自己的成长,想试着脱离父母那温暖的臂弯去面对成长的考验,于是离家出走的念头在我心中逐渐膨胀。
那是一个晴朗的下午,细碎的阳光越过窗玻璃,映在我停留的笔尖上,我向房门外望去,确认了没人后,才踮起脚尖向门口缓缓走去,激动的心情让我开门的手在轻轻颤抖,门“啪嗒”一声开了,我的心“怦怦”地跳的更快了,飞快地窜出门去,怀着兴奋把门轻轻合上。我离家出走的第一步已经顺利完成。
午后的风在我耳际拂过,好似哼唱着什么动人的旋律,不知名的小花点缀了葱绿的草地。我欢快地跃出小区,道路两旁的景物像变过了个样,从站在两侧的生机高大的绿树到砖瓦缝隙间幽绿的青苔,都变得那么新鲜,这条每天都要走的路却让我有了别样的感觉。
我漫无目的地在街道上走着看着,从沉寂幽凉的斜长小巷,到充满喧嚣叫卖声的集市,我感到了一丝无趣,集市上小商小贩缺斤少两,把坏水果掺在好水果里卖给老人;路边乞讨的人表现地楚楚可怜骗取人们的同情心,那双假装残疾的眼睛里闪着狡黠的光。
我不禁有些失望,成长后的世界是这个样子的吗?我在转角处看到,一个乞讨的老人,他独自一个坐在转角。他衣衫褴褛,蓬松的头发几近全白,岁月留下的痕迹爬在他的脸颊上,稀疏的发间一双亳无光彩的眼睛用苍凉的眼神望着行人,在与他目光交错的一瞬间,我觉得我的心在颤动。
落日的余晖照在他苍老的脸上,神色中有着淡淡的忧伤,人们依旧行色匆匆,对他视而不见。我握紧手中一元硬币,我能感觉到手上渗出的汗,我在经历着成长的考验。这时一个女孩经过,望了老人一眼,就毫不犹豫从口袋中掏出一元硬币,轻轻放在他的碗里,他嘴角微微扬起,好像想说声谢谢但只是轻轻点了点头,女孩笑了也冲他点点头,我感受到她那纯真的善良,让我的心灵受到触动。
我不再犹豫把硬币放入他碗里,没等他点头就飞奔离去,光芒照耀在我身上,我想我该回家了。这一次离家出走让我认识到了别样的成长,这个女孩让我认识到最纯真的善良,在我成长路上一直照耀。