每一个孩子都像一株小小的幼苗,等待着阳光和雨露来滋润它成长。而那些阳光和雨露就是我们的爸爸妈妈。在成长的过程中,我们变得不那么依赖他们,想要展现自己的能力,冲突就这样产生了。抱怨阳光给予的照耀太少,抱怨雨露滋润的太少,这,就是叛逆。
我三年级时,妈妈给我报了一大堆兴趣班。语文、数学、英语。我每天在这些教室里穿梭,使我压力山大。为了完成这么多作业,常常是夜深了,只有我的房间灯火通明。有一天,我再也忍不住了,就去找妈妈。可妈妈却丝毫也不让步。就这样争吵这,第一次家庭大战爆发了。空气里弥漫着战火的气息。面对急红了眼的我和毫不妥协的妈妈,爸爸悄悄地溜走了。最后,妈妈也拎起手提包,递给我一张排得满满的作息表,头也不回地走了。
妈妈走了,可我的怒气却一点也没有消。我越想越生气,也不知当时是怎么想得,就把作息表撕了个粉碎,背上了装满食物的小书包,气愤地走了。临走前,我还留下了一封用番茄酱写的血书给妈妈,给那个使我郁闷的人。
我头也不回地走,虽然不知会去哪儿,但我还是坚强地走着。走累了,就停下来喝点水,吃点东西。很快,炎热的中午到了,太阳不知何时爬上了我的头顶,散发出阵阵热浪。哎,要是待在家里,现在我就应该吹着冷空调吧。刚想走回家,可又转念一想大步向前走。到了下午,真正要命的事来了。我的粮仓已无粮草,水源也没有,但我的肚子却强烈地给我发送食物的信息。哎,现在要是在家里,我现在应该就在舒舒服服地看小猪佩琪吧。我开始往回走。饥饿、酷热我都能忍受,但哪怕失去一集的小猪佩琪我都会生不如死的。我马不停蹄地往家里赶。
可真是幸运,刚好赶上。我悠闲地躺在沙发上,等着冷空调把我身上的汗吹干。一边津津有味地看着电视,一边还拿了薯片和橙汁,这样的简直就像是在仙境一般。还是自己家好,我暗暗想。
与此同时,妈妈下班回来了,第一眼就看到我写的“血书”。坏了,忘记扔了。我刚想冲上去把“血书”夺回来,妈妈就已经拿去读了。“行啊,你都懒成猪了啊!写完这个看电视,是什么意思啊?你幼不幼稚,小心下辈子变成小猪佩琪!”
我默默地听着,接着开始写作业。
在叛逆中,我们会迷茫,我们会伤心,我们也许会失败,但我们同时也成长着。