离家出走作文
今天下午,我和小伙伴一起在小区楼下玩滑滑梯,玩到了傍晚,这个点他们都已经回家吃饭了。
但是,我舍不得回家。于是,我就一个人在那里多玩了几次。当我滑下来的时候,一个年龄比我稍大一点的哥哥站在了我的面前,只见他背了个书包,全身都是脏乱不堪,好像几天都没有洗澡一样,一脸无精打采,颓废的样子,可是他挡了我的道,我就说了一句:“哥哥,麻烦让一让。”然后他什么话也没说,坐在一旁耷拉着脑袋,唉声叹气。而我呢,继续玩着我的滑滑梯。
我玩够了,打算回家了,可是看到哥哥还没走,于是,我就走到他面前,跟他说:“哥哥陪我玩游戏吧。来猜一个脑筋急转弯,一只猪在喊加油。”哥哥抬头望我一眼,继续低下头不说话。“哈哈,猜不到吧,是朱古力,也就是巧克力。”谁知,哥哥听到“巧克力”三个字,两眼放光,一把抓住我的衣领,问我有吃的吗。我掏了下口袋,害怕的说:“还有一块饼干。”哥哥见到饼干,一把抢过去,囫囵吞枣地吃了下去。
我看到哥哥这副饥肠辘辘的样子,问他:“哥哥,你很饿吗?”他垂头丧气地说:“我从昨天晚上到现在,只吃了刚才那块饼干。”
“你这么饿,不回家吃饭吗?”
“我……离家出走了。”
“没关系,去我家吃饭吧。”
于是,我硬拉着哥哥回家了。回到家,妈妈生气地跟我说:“不要随便带陌生人回家,而且还是离家出走的孩子,听到没有!”
哥哥听到这句话,转身就想离开了。我却阻止了他,他吞吞吐吐地和我妈妈说:“阿姨,我离家出走……是因为只考了全班第五名,没有进前三,我妈就对我进行了批评,所以我就离家出走了。”
我妈听到这句话惊呆了,于是,我们留下他吃了晚饭。吃晚饭的时候,我们打听到原来他妈妈对他要求一直很严格,他的妈妈不喜欢成绩差的孩子,昨天晚上他是在公园长椅上睡的,说到这里,他留下了委屈的泪水。其实我觉得,虽然他妈妈是为了他好,但也不能这么苛刻。
妈妈也安慰了哥哥,要他早点回家,不然爸妈会担心的,经过一番语重心长的交谈之后,哥哥最终答应了,他在我家度过了一晚之后,第二天便回家了。
我们在父母的庇护下长大,爸爸妈妈是爱我们的,说什么都不能离家出走,毕竟家是我们最温暖的港湾。