说起家训,我也不知道我们家的家训是什么,但我总听妈妈说:“千里之行,始于足下。”这句话,也许它就是我们家的家训吧!
有一次,学校在每个班里挑选几名美术作业画的好的人去画一副主题是“防止环境污染”的画,还让用4k的素描纸画,我当时就傻了眼,心里默念着:没有我,没有我,没有我。可是老师偏偏把我选上了,当时我真是又骄傲又发愁,心里想着:哎呀,这幅画该怎么画呀?多会儿才能画完呢?我中午回到家,脸上露出不高兴的表情,妈妈好像一眼就可以看穿我的心思,就问:“怎么啦?谁又惹我们家宝贝生气了呀?”我把这件事情告诉了妈妈,妈妈就说:“没事儿!一点一点来,‘千里之行,始于足下’嘛!”幸亏离交稿的时间还有一个星期,我就先起了一个稿子,后来我每天画一点,休息日多画一点,不知不觉就到了交稿的日期,我一鼓作气把画儿画完了。原来“千里之行,始于足下”是:只要我们从一点一滴做起,就一定会取得成功的。
在我刚上三年级的时候,英语我学的一塌糊涂,那些单词我都不会念,怎么背都不会,直到把二十六个字母都学完,我却只背会几个单词,直到考试,迷迷糊糊的进了考场,结果考试成绩一塌糊涂,分数让我非常失落。心想这成绩回家一定会被重重的责骂,但却只听到妈妈这样一句话:“我们给你报一个英语班吧!这样,你就可以多学英语语法,提高英语成绩。”之后我每天回到家里听录音,课间背单词,一点一点,课文里的单词我都认得了,后来我的英语成绩就一点一点的提高了,最后我不仅掌握了课上的内容,还学了不少课外的单词短语。后来我考得很好,真是“千里之行,始于足下”呀!
我非常感谢我们家的家训,是它让我在前进的道路上克服困难;是它让我在失落的时候振作起来;是它让我的学习成绩名列前茅。我非常感谢我们家的家训——千里之行,始于足下。