俗话说“国有国法,家有家规”每个家里都有独特家规,正是因为家规才使我们变成各色各样的人,家规就像是一个模具而我们像是一堆烂泥,而模具就化腐朽为神奇刻画了我们。
我的童年是在爷爷奶奶家度过的。在我的印象里爷爷奶奶都是性格很好的人,听我爸妈说爷爷奶奶在一起过了五十几年还没吵过嘴。小时候的我真是个“无敌破坏王”,一直都在给家里添麻烦。有一次我给爷爷倒茶水,这本该是件很容易的事我却弄巧成拙,在给爷爷送去时由于脚下一滑水杯从手里飞出撞击在客厅的玻璃柜门上结果是柜门碎裂水杯也四分五裂,我当时心里害怕极了。但爷爷没有责备我,只是说了句:“做事要小心谨慎。”爷爷这种宽容的心态一直影响着我使我学会理解包容身边的人。
在学习上我妈对我管得很严,国小阶段的学习成绩不是很好,班里的名次一直都是四五十名,每次考试成绩都是六七十,但试卷一发下来我都会带回家给我妈看。不满意的成绩,我心里是忐忑的,而我妈不会无端的指责我,而是帮我分析那些题是不仔细做错,还有些知识点需要巩固。在我的学习上给我不断的鼓励和敦促,我很感谢我有这样的母亲。
在为人处事上我的母亲也深深的影响了我。记得刚上国小的时候我和同学在操场上玩耍,在一个角落里拾到一个钱包,回家告诉了妈妈,妈妈说,别人的钱财千万不要拿,捡到别人的东西要交给老师,那时我很疑惑,在母亲的言传身教中我渐渐明白了。
好习惯总能使人受益终身,我的父亲教会了我这点,比如说如何整理房间,如何做自己力所能及的事,他教我的这些我一生都够用。
爷爷的宽容让我的青春与众不同,妈妈的学习反思让我学得更好,她也教会了我如何诚实做人,爸爸的习惯让我人生的路上更顺畅,感谢我的人生里有我可进敬可爱的亲人们。