清明作文
临近清明节日,家人们很早就准备好做清明果地艾草一片的景象与“清明时节雨纷纷”的阴冷有些格格不入,好象在我的脑海里,清明一直与阴冷挂上钩,每每到清明,不下雨,我就觉得天对不住清明。这次的清明节,我感到的不只是阴冷,还有“上行人欲断魂”的伤感。
清明前,我趁周末回到家中,才片刻时间,我听到不远处传来哭嚎的声音。我想过去看一看,但是紧随而来的喇叭声打消我这个念头是丧喇叭,它暗示我又有人从走了一遭。我问了问亲人,知道是不远小巷里的一户人家。我走近巷口,忽的童年的记忆不禁叫我思绪万千一个廋削而又高大的老头从脑海深处浮现在我眼前。
在我的记忆里,我与他只有几次见面,但是每次见到他,都是在田间。他家有一头大黑牛,因此,他会干些耕耘土地的农活。具体的,我不曾细看,只是对他耕耘田地时的画面,一直没有淡忘,相反,却记得很清晰。在历史课上,每每谈到农耕文明,我马上想到,他驱牛耕耘土地一手挥鞭,一手抬着犁头前行,大腿在深深的土地里,挽起的布裤脚被深黄的烂泥浸染成一黄斑。
我记到他还有个年过七旬的老伴。有时,她能在我家里坐上很久,但我却从来没有看见过他两人一起出来散过心。至于是我没看到,还是根本没有,我都不知道,也不想知道。而我现在关心清明这个踏青扫墓,祭奠先祖的节日,却成为他葬送亡夫,心中的痛。
今天,我推开窗,原本是极尽生机的时段,直到从我的眼前失魂落魄的走过。虽然她只是从我眼前停留了短短数秒,但是我记的她的双眼焕散出一种昏暗,空荡荡的双腿,看上去有如两根随时被挤垮的木柴。我看不下去,关上窗,在惨淡发绿的阳光里,留下我一人。
“或许他在春回大地又一年的喜庆,可是。在思绪中,我给那些因为近旁而又极响的哭嚎惊回过神,看见一队披着白色丧衣的送葬人走出巷口,接着又听见声色四起的喇叭,是他们家在送葬了。我在这伤悲的拥抱里,怀着的目光,送老人走生的最后一程。
清明的节日近了,处处都可以闻见节日的气息,我只觉的清明歆享了人们的,都醉醺醺的在空中蹒跚,应预备给孤单的她,以无限的幸福。