改变方向作文
听说透过水能让有些物体改变方向,我想做个实验。
首先,准备一个空的玻璃杯和一个有水的玻璃杯,一张画上箭头的白纸。
先把画上箭头的白纸竖着放在椅子上,拿空的玻璃杯放在白纸前,我发现,箭头方向没有改变,我难过的说:“这个实验不可能完成!”爸爸语重心长说:“我们需要验证的是水能否让箭头改变方向,而不是在玩空气。”
我半信半疑,把箭头横过来。当然,还是没有成功!我心里说:“好吧,验证了爸爸那句话!”
我把空杯改成了水杯。然后把白纸的箭头向上,可是居然还是没有成功。我心里大叫道:“坏老爸,我以后再也不听你的了!”
还好,我马上静下心来,试着把白纸横过来放。再次透过水杯发现箭头真的改变了方向。原来,我误会了爸爸。
实验终于做完了,可我还是半知半解,“为什么呢?”我看着这些杯子,突然灵机一动:拿来一桶水,倒入空杯中,我惊讶地发现箭头的一半方向改变了,而另一半却没有。
我自言自语道:“太神奇了!箭头的一半向左,而另一半则向右,太神奇了!”爸爸微笑着说:“其实,是水加上圆形的玻璃杯,才得以让箭头改变方向的。”
经过查找资料,我终于明白:圆形的玻璃杯就如同一个凸透镜一般,加入水之后,产生折射,形成了倒像!
通过这个小实验,我学会了:在对一个小实验只做了一两次的时候,不能直接下结论!
我真开心能与我的家人朋友一起来做这个小实验。我希望大家回到家以后也可以像我一样的来做这个小小的实验,真的非常非常好玩。