这世上最艰难痛苦的事情是说再见。
那天坐公交车的时候,看到白发苍苍的老人和一个小女孩。老人颤颤巍巍的上了车,坐下了,小女孩蹦蹦跳跳的挨着老人坐下,我听见小孩稚嫩的声音唤着那老人:外公。
外公,多么温暖慈祥的字眼。我记起每次同桌跟我提起他爷爷怎样怎样时,总会有一个满头银发的人出现在我的脑海。
他是外公。
我知道时间的力量强大到无坚不摧,但我无法放任时间去冲刷我的记忆。我不愿意忘记。我一遍又一遍的想,如果他还在,我在和爸妈吵架后会有一个藏身之处,会多一个人安慰我,保护我。
可现实是这份特权很早就没有了。或许在别人眼中最普通的,也成了我最需要最渴望也是最得不到的。在我鼓足勇气离开你的搀扶,自己走下去时,我以为我可以放下,可以摆脱思想上的依赖,可以和那段充满欢乐回忆的时光说再见。
从今往后,没有人会再像他那般宠溺你。
从今往后,没有人会把一颗糖果或者一个苹果揣在袋子里,千山万水也要包给你吃。
我不是个心思细腻的人,但这样的细节如果在你面前上演了无数次,你也应该看在眼里,记在心里了吧。
艰难如他,即使开了口也便是口是心非。
而俗话又说,天下没有不散的宴席。除了外公,在我这短短的十五年内,已经经历了2次毕业1次分班。这些离别都可大可小。他们是一群平常的人,平常到低头不见抬头见,可真正到了散席的时候,每天大家一起念着的两个字,现在连从齿缝中挤出都需要勇气。
梁静茹都给不了的勇气。
确切来说,不是不敢,是不想。十字路口分走了太多的人,最多的便是朋友,或许天各一方,或许又走到一起,可当时那份浓烈的不舍,在十几年后偶遇中也或许只是一笑而过了。
说再见,有的可能是真的再也不见。而那些再也不见的人,往往会成为你心上的牵挂,此生再也不会放下。
挥手,再转身。或许是来路,或许是背影。