昨天,我还是一名天真幼稚的国小生,随着岁月静静地流逝,多少个春秋已伴随着我成长的脚步声,悄悄溜走了。多少件童年的往事也渐渐离我远去了。昨天,我还伏在河边低头追寻着水中的小鱼;今天,我却伫立在旷野举首凝望着深邃的夜空,猛然间我发现:自己长大了!真的长大了!有哲人曾经说过:年龄越小,自己的世界也就越小!真的,长大的感觉真好!
可是,在成长的过程中,并不是什么都是一帆风顺的,也有一些小烦恼总缠绕在心头……
你不是我女儿该多好。上国中以后,我的变化对妈妈而言似乎是个困惑,每当我犯错误的时候,她总是皱着眉头,手里拿着她的鸡毛掸子,脸上是那种恨铁不成钢的愤怒。
打我的时候,她是下得了狠心的,但我还是倔强地下哭也汪闹。青春期的我,以为这就是勇敢。一次,班里有个男同学让我帮他拿烟,说怕被老师发现,我们女生拿着安全。谁知,晚上妈妈洗衣服时发现了我衣兜里的烟,脸被气得成了酱紫色,照例是打,下手亦是从未有过的狠,我咬住嘴唇,眼泪簌簌地掉,心里悲伤绝望,我说:“你打死我算了!”她反而住了手,也许是打累了,她陷在沙发里,气喘吁吁地说:“你不是我女儿该多好!”
你再犟,还不是需要我。有一次,我和朋友去打了耳洞,是当时很流行的一只耳3个洞,虽然抹了很多油精,耳朵还是很疼。妈妈看见了,不但没有安慰我,还说了几句很难听的话。我气得“啪”地摔了筷子说:“不吃了!”然后冲进了卧室。
晚上,我饿得眼花,耳朵也开始发炎了,肿得好大,我实在忍不住,嚷了起来:“妈,你快帮我弄弄,我耳朵发炎了!”她叹气,说:“再大的事,又何必跟自己的身体过不去,你再犟,还不是需要我!”进来的时候,还端着一碗我最爱吃的肉丸,没等端起碗,我的泪已以簌簌地掉了下来。
就在那时,我知道,我将彻底告别以前的那个我。