小时候,幼儿园老师告诉我,“1+1”正确答案只有一个,那就是“2”,从那以后,我潜意识里就认为事物的正确答案只有一个,直到,经历了那堂数学课……
这本来是一节很平常的数学课,课上数学老师给全班同学出了一道有趣的题。同学们看完题目后,就在练习本上认真画了起来,同时嘴里喃喃地口算着。老师站在一旁静静地等待。过了不久,大部分同学就都做出来了,大家纷纷举起了手,我也跟着举起了手。然后,我惊讶地发现我的同桌还在伏案计算,他时而眉头紧锁,时而喃喃自语,时而奋笔疾书……我顿时感到十分疑惑:他平时总考得比我高,怎么连我这数学中等生能做出的题也不会做?我瞧了瞧他的练习本,“咦!那不是解出来了吗?还想什么?”我更加困惑了。“我在想有没有别的简便的方法,我要创新。”他淡淡地回了我一句,又开始埋头计算。“‘创新’?老师父母不是一直告诉我们事物的正确答案只有一个吗?难道还有别的正确答案?”我的思想第一次被这个念头所触动。
接着老师开始评讲了,在肯定了大家的答案之后,她反问了一句:“这道题难道只有一种解法吗?”“不,还有一种,老师!”随着一声响亮的应答,同桌“嗖”的一声站了起来,接着他娓娓道出了他的另一种解题思路,同学们和老师听后,都竖起了大拇指,对他的“创新”赞不绝口。
下课了,数学老师不忘给我们做课堂小结:“孩子们,通过这堂课的学习,我想你们一定意识到了,事物的正确答案不止一个,是的,我们生活在一个丰富多彩的世界里,人们看问题的角度不同,思维方式不同,思考问题的答案也就不尽相同,不满足于一个答案,努力寻找解决问题的新方法,我们的生活才会多样有趣,社会才能进步和发展,希望你们以后都能成为一个有创新精神的人!”
至今,那堂数学课仍历历在目,数学老师的话言犹在耳,它让我学会了和唯一正确答案说再见……