以前,每两个星期,妈妈总是拿出指甲刀,修剪她自己的指甲,而我却不敢伸出我那一双手,因为我的指甲被我自己磨得凹凸不平,妈妈一看到就要批评我。
为什么我要磨指甲呢?我自己也很纳闷,也许是一种开小差的表现吧!上课时我有时不专心听讲,想找一种老师看不见的方法自娱自乐。或许是一时好奇,磨一磨硬的东西,我就会感到很好玩,渐渐养成了这个不好的习惯。刚开始磨的时候,我自个心里安慰道:反正就磨几天,以后会长好的。没想到后来我总是不由自主地磨起来。
我一般在铁拉链、金属铅笔盒、钢笔套等坚硬的东西上摩、擦、刮,一直弄到皮肉疼痛的时候才松手。有一天,妈妈终于发现了我的手指甲很难看。唉,虽然她苦口婆心地教育我,可是我就是听不进去,又继续偷偷地磨起指甲来。
去年寒假,妈妈带我去询问了心理医生。医生告诉我:指甲是人体的一个有效组成部分,它能保护手指,协助完成各种精细动作,如帮人抓痒。指甲也是人体健康的一面镜子。当某个人患有某种疾病时,他的指甲就会及时预报和显示出来。看来指甲很有用处的。我便开始为没长指甲烦恼了,便急切地向医生求救,想早点改掉磨指甲的老毛病。医生阿姨告诉我了一个简便有效的方法:厌恶疗法。那就是在手腕上套根牛皮筋,忍不住想磨的时候,就用很大的劲自己狠狠地弹一弹。我半信半疑:连我自己都控制不了,这种方法能有效吗?最后我照着医生嘱咐的方法试了试。果然,我开始厌恶磨指甲这个坏毛病,能控制住自己了。两个星期刚过,我的指甲便脱胎换骨,变得整整齐齐,我自己也敢大胆地让妈妈检查我的指甲了。
我终于明白了,每个人多少有点不好的习惯,重要的是要想出办法,让自己以后不再犯。我家隔壁的小弟弟也开始磨指甲了,也老被他爸妈批评。我想我可以做回“小医生”了,我要用自己的亲身体会去帮他,一起与“磨指甲”说再见。