中国的世界文化遗产作文
长城,是我们中华的脊梁,也是我们中华民族骄傲。两千多年来,长城经受着风吹雨打,但从未动摇过,如同一个坚定不移的战士,永远的守护着国土。
长城,西起嘉峪关,东至山海关,全长21196千米,如同一条巨龙般盘踞在我中华国土之上,是那么威严。在战争中,长城抵挡着入侵者进攻,在刀剑斧钺,枪林弹雨中傲然挺立,将那些侵略者拒于国土之外。长城巍峨雄奇,是世界五大奇迹之一,是中国的骄傲,是中国的代表,也代表着中华民族五千年来顶天立地不肯低头折节的精神。
长城,始于西周,我们称为“先秦长城”,那时候,长城分为北长城和南长城。后来,秦始皇统一了全国,将以前诸侯国的长城连接起来,改名为“秦长城”。从此往后几乎历朝历代修缮和加修的长城都是在前朝修建的基础上进行的,其中明朝修建规模最大,因而现代我们说的“长城”一般是指“明长城”。
长城的修建一般都是因地形,用险制塞,凡是修筑关城隘口都是选择在两山峡谷之间,或是河流转折之处,或是平川往来必经之地,这样既能控制险要,又可节约人力和材料,以达“一夫当关,万夫莫开”的效果。至于修筑城墙,更是充分地利用地形,如像居庸关、八达岭的长城都是沿着山岭的脊背修筑,有的地段从城墙外侧看去非常险峻,内侧则甚是平缓,有“易守难攻”之势,凸显我们祖先的智慧。另外长城是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。这一防御工程体系,由各级军事指挥系统层层指挥、节节控制,保护着中华民族的延续。
1987年12月,长城列入世界文化遗产,从此,中国的代名词又多了一个“长城”。