花盆的作文
花匠们做花盆时,为什么要在花盘底下留一个小孔呢?这个问题我“研究”了好久才弄明白。原来是因为……
前一段时间,妈妈精心栽培的芦荟根部长出了一棵小芦荟,我兴奋得又蹦又跳,连忙移到我心爱的小瓷盘里,每天都给它浇水,施肥。可是,始料不及的是小芦荟居然枯萎了。我想:芦荟可是生命力顽强的植物呀!后来,我想其他花盘浇水的时候总会有一些多余的水分渗出来,我搬开一看,哦,下面有一个小孔!为什么要留一个小孔呢?难道是为了美观?难道是造时要用铅丝穿过孔吊起来吗?……
带着疑问,于是我找来两个花盆:一个有孔,一个无孔。同样种上小芦荟进行试验,每天观察比较,经过近两星期的观察分析,终于发现了秘密,原来是这样的:花盆下面的小孔是用来通风,换气和排多余水量呀!如果没有孔,植物的根部泡死了,自然就死了。
哦!由此我明白了一个道理:“欲要看究竟,出处留细心”。只有认真观察,认真思考,勤于动手,才会有更多收获!