窗边的小豆豆作文
一天,我的弟弟到我家来玩,我俩就在书房里玩搭积木。我先把两个长方形的积木放在四个圆积木上当汽车底部的车轮:再把三块长方形的积木架在车轮上,那么就有了车门和车厢;最后把三块正方形的积木再架上,作为一个方向盘和两把椅子,这样一辆漂亮的小汽车就完成了,多简单啊!可是,小弟弟他怎么也放不整齐,不一会儿就全塌了。我就教他要先把积木放成互相平行的样子,而他试了很多次都没成功,我不耐烦地大声喊:“你到底会不会啊,我不教你了,你也不用玩这些积木了!”一气之下,我就把积木扔在那边,管自己看书了。
一次偶然的机会,我读了《窗边的小豆豆》这本书,才知道教别人,首先要有足够的耐心,有了耐心可以让他人多思考,多争取些时间,这样他们就能慢慢地懂了。就像我们的老师那样诲人不倦地教我们学习一样!
记得有一次,我有一道应用题不会,正邹眉头,曹老师看到我的表情,走过来弯下腰说:“上课我已经讲过了,你是不是还不会做呀?那我再给你讲一遍,我们要先算它们相差多少克。再算出一杯水的重量,用水的重量减去杯子的重量最后相乘了不就行了吗?”我似懂非懂的开始写了。过了一会儿,曹老师又走过来看了看,笑眯眯地说:“你的算式又错了”。曹老师还是很有耐心地坐在我旁边又教了我一遍,这时我终于听懂了,曹老师真是孜孜不倦呀!
书中的小林校长也是这样耐心地教导小豆豆的,在小林校长的耐心教导下,让一般人眼里“怪,怪”的小豆豆逐渐变成了一个好孩子。小林校长还很尊重孩子,从不随意打断孩子的话,而是耐心地倾听着。当小 豆 豆 犯 错 误 时,校长也没有批评她,只是善意地告诫她这样是不对的,小豆豆听后也就决心改正错误了。瞧,多有才能的校长啊!
如果人人都像小林校长一样教导别人,我相信人人都会有一番大的成就,并拥有一颗感恩之心!